В Крыму отменяют режим ЧС из-за энергоблокады

К полуострову подвели последнюю нитку энергомоста

11.05.2016 в 17:45, просмотров: 5037

Меньше года потребовалось России на то, чтобы прорвать энергетическую блокаду Крыма, организованную крымскотатарским Меджлисом (запрещен в РФ) при поддержке местных националистов. В среду запустили четвертую и последнюю нитку энергомоста через Керченский пролив. По словам главы Минэнерго Александра Новака, теперь полуостров полностью обеспечен электричеством. Президент Путин участвовал в запуске по телемосту из Сочи и сказал, что Россия способна прорвать любую блокаду.

В Крыму отменяют режим ЧС из-за энергоблокады
фото: Геннадий Черкасов

Новак напомнил: новые ТЭС в Севастополе и Симферополе начнут работать осенью 2017 года. И подчеркнул, что работы по восстановлению электричества ведутся со значительным опережением графика.

Путин, в свою очередь, поздравил специалистов с успехом проекта и поблагодарил всех его участников.

Режим чрезвычайной ситуации в Крыму был установлен 22 ноября прошлого года, после того, как на Украине были взорваны опоры двух ЛЭП, передающих российское электричество на полуостров. Так как за полтора года нахождения в составе России местные власти практически ничего не сделали для обеспечения своей энергобезопасности, в дело пришлось экстренно включаться Москве.

Первую цепь энергомоста, подарившую региону 200 МВт, торжественно подключил 2 декабря прошлого года Владимир Путин, еще через пару недель заработала вторая нитка, которая удвоила переток. А месяц назад, 14 апреля, в Крым перебросили третий кабель, который увеличил мощность поставок до 600 МВт. Нынешнее подключение является завершающим и увеличивает энергопоставки до 800 МВт. Все работы были окончены с опережением в 13-17 месяцев.

Глава крымского парламента Владимир Константинов назвал завершение строительство «историческим событием», после которого глава республики Сергей Аксенов отменит режим ЧС. Глава Севастополя Сергей Меняйло сказал, что это может быть сделано после 15 мая.

По идее, теперь отключений в Крыму не должно быть вообще, ведь если прибавить к энергомосту собственные мощности региона, то получается примерно 1200 МВт. Чтобы распределить электричество по всему полуострову, Россия возвела там подстанцию мощность 500 кВ и новую линию электропередачи между подстанциями Кубанская и Тамань. На дальнейшую модернизацию энергосетей полуострова выделили 50 млрд рублей.

Украинские радикалы неоднократно предлагали сорвать строительство энергомоста. Например, лидер осаждающих полуостров Ленур Ислямов настаивал на морской блокаде Крыма, чтобы «гражданские активисты» на своих лодках мешали проведению работ. Рядовые украинцы задумались о разрушении кабеля при помощи сигнала, поступающего из «резонаторов», установленных на проплывающих в районы стройки кораблях.

И, хотя ничего из этого не вышло, последние шесть месяцев крымские города были вынуждены жить в полутьме.. До подключения третьей нитки на улицах полностью отсутствовало освещение, и после захода солнца безопасно передвигаться по городу можно было только с фонариком. Внутри домов свет был, но выдавали его по расписанию, причем для каждого населенного пункта оно было своим. До середины апреля в Севастополе свет включали на 12 часов, в Симферополе — на 16 часов, в Ялте — на 17 часов, в Алуште — на 14 часов... Но периоды включения раскидывались на сутки, поэтому крымчанам приходилось сидеть без света и по утрам, когда надо собираться на работу, и вечером, когда они с нее приходили.

Такую роскошь не могли себе позволить магазины, гостиницы, школы, больницы и органы власти, поэтому они обеспечивались мобильными генераторами. Несмотря на то, что первым делом власти постарались снабдить электричеством большие предприятия, только к концу апреля один из крупнейших заводов региона «Крымский титан» смог отказаться от мобильных генераторов, рассказал министр промышленности Крыма Андрей Васюта. Глава ведомства подчеркнул, что крымским заводам потребуется еще полтора года, чтобы восстановиться после блокады. И для этого нужно построить Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС общей мощностью в 940 МВт, завершение которых запланировано на 2017-18 годы.

За время блокады только предприятиям Симферополя был нанесен ущерб на общую сумму свыше 1 млрд рублей, признается глава администрации города Геннадий Бахараев. А по подсчетам главного прокурора республики Натальи Поклонской, общий ущерб полуострову превысил 2 млрд рублей.

Возвращение Крыма. Хроника событий