Госдума и Минтруд опровергли введение налога на тунеядство: не продуктивно

Профильный комитет ГД раскритиковали эту идею

12.05.2016 в 14:09, просмотров: 9949

В Минтруда заявили, что не рассматривают введение налога для работоспособных, но неработающих граждан. В то же время в Госдем идею проработки такого налога назвали непродуктивной.

Госдума и Минтруд опровергли введение налога на тунеядство: не продуктивно
фото: Кирилл Искольдский

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минтруда анализирует опыт Белоруссии по введению налога для трудоспособных, но официально не состоящих в трудовых отношениях граждан.

Подробнее: Минтруда заявило об обсуждении налога на тунеядцев

Первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко (депутат партии "Единая Россия") раскритиковал эту идею.

«Если говорить о самой идее, то саму идею я не приветствую и считаю ее непродуктивной", - сказал он ТАСС.

По его словам, для регулировки «серых зарплат» есть другие механизмы: «Люмпены есть и будут в любом обществе», - считает депутат, допустив, что в случае введения такого налога появятся злоупотребления.

«Я вообще считаю, что правительству надо заниматься другими вопросами, а не этими мелкими подходами, которые пришли явно из нашего прошлого», - заключил глава профильного комитета ГД.

Однако, как выяснилось, россиянам беспокоиться пока не о чем: в самом Минтруда опровергли разработку проекта налога на тунеядство.

«Разработка каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику не осуществляется», — заявили в ведомстве, добавив, что лишь изучается реализация такого опыта в соседней Белоруссии.