За границу не пущать: антитеррористические поправки, принятые Госдумой, ужаснули оппозицию

Закон для «экстремистов»: сначала колония, потом невыезд из страны

Госдума приняла в первом чтении (только голосами «Единой России» и «Справедливой России», коммунисты и ЛДПР голосовать отказались) т.н. «антитеррористический пакет» из двух законопроектов. Авторы-единороссы уверены, что предложенные меры «будут иметь реальный эффект в борьбе с терроризмом». Попутно расширяется арсенал средств, которые власть при желании сможет использовать не против террористов, а против оппозиции.

Закон для «экстремистов»: сначала колония, потом невыезд из страны

Пакет, о котором «МК» писал неоднократно, был подготовлен межведомственной комиссией с участием правоохранительных органов и спецслужб, и получили одобрение Совета Безопасности.

Первоначально авторами значились Ирина Яровая («ЕР») и Виктор Озеров, главы «правоохранительных» комитетов Госдумы и Совета Федерации, на днях к ним присоединились единороссы Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Про законопроекты, которые пользуются особым покровительством Кремля и правительства, даже если они формально внесены от имени депутатов, на Охотном ряду говорят: «Им обеспечена зелёная улица».

Если пользоваться дорожной аналогией, эти два летят «с мигалкой» и эскортом мотоциклистов. Оба решением спикера попали в руки Комитета по безопасности и противодействию коррупции г-жи Яровой, хотя в одном из них речь идёт о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, а за эту тему в Госдуме отвечает Комитет по законодательству (там и сейчас находятся на рассмотрении несколько инициатив об ужесточении наказаний за террористические преступления).

С отзывами Верховного суда и правительства на тот законопроект депутаты и журналисты смогли ознакомиться лишь в день голосования. Правительство и ВС поддержали концепцию, высказав много серьезных замечаний. Замечания эти могут быть учтены ко второму чтению - а могут быть и не учтены.

И Верховный суд, и правительство обратили внимание: некоторые из предложений нарушают принцип соразмерности уголовного наказания и не соответствуют общественной опасности преступлений.

«Как минимум нуждающимся в дополнительном обосновании» и правительство, и судьи сочли предложение дополнить УК новой статьей, карающей за «несообщение о преступлении» террористической направленности (до 3 лет лишения свободы, близкие родственники и супруги от обязанности доносить освобождаются). Аналогичные нормы действовали в СССР и РФ до 1997 года, но потом были отменены.

И г-жа Яровая, и г-н Валеев в зале заседаний говорили о растущей угрозе терроризма и необходимости борьбы с ним. Но в законопроекте о внесении изменений в УК и УПК многое - не о терроризме, а о преступлениях экстремистской направленности вообще.

Например, в четырех статьях УК убираются альтернативные виды наказания вроде штрафов, исправительных, принудительных или обязательных работ, и остаётся только лишения свободы.

Верховный суд обращает особое внимание на одну из них, 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»): по данным официальной судебной статистики, в 2014 году по ней осуждено 267 человек, из них к реальному лишению свободы приговорили 4,9%, к условному — 9%. И если бы законопроект г-жи Яровой уже стал законом, все 100% сидели бы.

ВС и правительство полагают, что отказ от альтернативных наказаний не позволит судьям назначать наказание «с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления».

«Не дай бог кто скажет, что депутаты такие-сякие приняли плохой закон - это же возбуждение ненависти к социальной группе, 282 статья и на пять лет в колонию!» - образно пояснил коллегам, что такое 282-я, депутат Сергей Иванов (ЛДПР)…

Дмитрий Гудков («СР») напомнил: авторы хотят ещё дополнить УК новым составом - «Содействие экстремистской деятельности», и спросил: «Что это такое?»

Ответа нет ни в пояснительной записке, ни в заключении комитета, не прозвучал он и сегодня в зале.

В самом законопроекте можно лишь прочесть, что безальтернативное лишение свободы на срок от 5 до 8 лет будет грозить за «склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного» из 4-х преступлений, 3 из которых обычно заключаются в словах, статьях, книгах или постах-перепостах в Интернете…

Второй законопроект из пакета - об изменениях в 10 действующих законов -детального обсуждения не удостоился. В отзыве правительства на него есть лишь одно замечание: надо уточнить объем информации о сообщениях граждан, который операторы связи обязаны будут хранить в течение 3 лет и предоставлять по требованию правоохранительных органов

Александр Потапов (КПРФ) напомнил: у части экспертов «есть опасения», что предложенные пакетом меры могут привести «к нарушению прав граждан, не причастных к терроризму», а Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека прислал отрицательное заключение.

Один из авторов антитеррористического пакета Ирина Яровая.

Но г-жа Яровая заявила: все ограничения прав будут «применяться прежде всего по отношению к лицам, совершившим преступления».

Коснувшись запрета на выезд за пределы РФ для россиян, которым «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения» террористических преступлений (на 5 лет), и для тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за связанные с терроризмом особо тяжкие преступления, предусмотренные четырьмя статьями УК и за любые «преступления экстремистской направленности» (без уточнения, какие именно), г-жа Яровая заметила: такой запрет и сейчас возможен по 8 основаниям, новое же будет вводиться «не в императивном порядке».

То есть необязательно: в каком-то случае - выпустят и с непогашенной судимостью по экстремистским преступлениям, а в каком-то - нет? Но никаких ссылок на подзаконные акты, правила, которыми будут руководствоваться принимающие решение о запрете должностные лица, в законопроекте не содержится.

«За» в первом чтении голосовали лишь фракции «ЕР» и «СР».

Из досье «МК»: кого бы пустили за границу по новому закону

По подсчетам экспертов количество осужденных по «экстремистским» статьям за последние пять лет достигло 483 человек. Реальные сроки получили только 54 человека.

«МК» вспомнил дела, фигурантам которых удалось отделаться штрафами, и таким образом выяснил, что порой понимается под экстремизмом на практике, и за что в новой реальности можно будет попасть в тюрьму.

По «экстремистским» статьям все чаще проходят рядовые граждане, причем по данным информационно-аналитического центра «Сова», до 90% приговоров по ним в последнее время выносятся на основе интернет-свидетельств, половина из них — на основе соцсетей .

Причем зачастую граждан судят даже не за то, что они придумали сами, а за своего рода мыслепреступление ( термин из романа «1984» Джорджа Оруэлла): репост чьего-то текста, картинки или песни. А славятся такими делами в основном регионы.

Например, в сентябре 2014 года жительница Перми Евгения Вычигина была оштрафована за то, что ее на видео с «приморскими партизанами» отметил один из «друзей» ВКонтакте. В Центре «Э» ее обвинили в том, что она не отклонила, а подтвердила отметку себя на этом видео.

В 2015 году Елизавету Красикову Ивановский областной суд оштрафовал на 100 тысяч рублей за репост обращения украинцев к народам России» из сообщества «Anarcho-news». Эксперт по этому делу пришёл к выводу, что, поделившись им на своей странице, Красикова «публично призывала к свержению конституционного строя». Позже девушка была амнистирована.

В начале этого года было возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Екатеринбурга Екатерины Волгожаниновой по статье возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ч.1 ст.282 УК РФ) за то, что она подписалась в соцсети на паблик одной украинской организации и на группу «русского» запрещенного в России «Правого сектора». Кроме того, она размещала на своей странице ссылки на фильм о Майдане и ток-шоу украинского телевидения. При этом женщина утверждала: она не знала о том, что запрещенный в России "Правый сектор" были признан экстремистской организацией, кроме того, паблик не был заблокирован. В итоге суд приговорил ее к штрафу и уничтожил ее ноутбук.

Символично, что последнее приговор за ксенофобский репост в соцсети был вынесен прямо накануне рассмотрения Госдумой поправок в законодательство. Слесарь-ремонтник из Тольятти Анатолий Лягушов приговорен к 10 месяцем исправительных работ, кроме того, 10% его зарплаты за это время будет перечислено государству.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27100 от 14 мая 2016

Заголовок в газете: «1984» год в России наступит уже в 2016-м

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру