Очевидец драки с Навальным в Анапе: «Начал парень в красном»

Казаки обвинили в развязывании конфликта новоиспеченного супруга сотрудницы ФБК

17 мая в Анапе напали на создателя Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального и сопровождавшую его группу. Местные жители собирались «как следует» проститься с Навальным, перед его отлетом в Москву облив его молоком, но дело зашло дальше.

Казаки обвинили в развязывании конфликта новоиспеченного супруга сотрудницы ФБК

По сообщениям Навального, его группу били около 30 человек. Также, он утверждает, что в избиении участвовали как казаки, так и полицейские. «Исполнители нападения - «казаки» и полиция», написал основатель ФБК в Твиттере.

На записи видно, что в драке, действительно, участвовали казаки. Причем некоторые из них были в форме с казачьими погонами старших чинов: подъесаула и есаула. На форме также красовались нашивки: государственный реестр казачьих обществ России. Комментаторы из Анапы разглядели на видео заместителя атамана казачьего Общества города Николая Нестеренко. Видимо, именно эти организация устроила «проводы» Навальному.

Нападение казаков на Навального и его соратников попало на видео

Смотрите видео по теме

Подробности инцидента близ аэропорта Анапы, «МК» рассказал «сочувствующий казакам» Дмитрий Слабода, кубанский блогер, фотограф.

По его словам, акция с «проводами» Навального планировалась заранее: «Мне позвонили утром 17 мая. Сказали, чтобы я приезжал к аэропорту, там что-то намечается.. До этого я даже не знал, что там Навальный будет..».

По словам Слабоды, ситуация развивалась так:

- Когда группа Навального вышла из автобуса и пошла в сторону аэропорта, их стали поливать молоком. И кто-то из его компании в красной майке ударил локтем старого казака. Это видно на 31 секунде видео, которое я опубликовал. Это увидели молодые казаки и завязалась драка. Казаки пытались выхватывать парня в красной майке, который ударил пенсионера..

- Полиция не вмешалась?

- Уже после выбежал полицейский, майор, и начал разнимать. Словесная перепалка продолжалась ещё минут семь.

- Что сейчас с казаком, которого ударили в начале акции?

- Насколько я знаю, он будет писать заявление в полицию и снимать побои. Я сам видел кровь. Единственно, он не упал на землю, как человек из группы Навального в синей майке.

При этом блогер пояснил, что понятия не имеет, кто конкретно был организатором акции «Прощание с Навальным».

А мужчиной в синей майке из группы Навального, которому досталось больше всех от объекта в казачьей кубанке и камуфляже, оказался Артем Торчинский, ведущий «Дождя». Позже он рассказал свои коллегам, что врачи не обнаружили у него серьезных травм. Хотя на съемке видно, что били его крепко - сначала был нанесен удар в правый висок, а после , когда он уже лежал на асфальте, его и добивали ногами.

Что же касается молодого человека в красной майке, первым поддавшимся на провокацию местных жителей, то это, как выяснилось - новоиспеченный супруг сотрудницы ФБК Анны Литвиненко. Пресс-секретарь организации опубликовала фото пары с иронической подписью: «Аня вышла замуж, повезла мужа в поход с ФБК. У него сегодня и ДР. Вот, отметил в кампании новых друзей».

Известно, что казачьи дружины принимают участие в поддержании общественного порядка в Анапе наряду с сотрудниками полиции. Несмотря на это, мы предприняли попытку выяснить, почему близ аэропорта, режимного объекта повышенной опасности, оказался всего один сотрудник полиции, который в итоге и разнимал драку.

В анапском линейном отделе МВД России на транспорте в комментарии «МК» отказали. Впрочем, как и в пресс-службе самого аэропорта. Из сообщений СМИ следует, что ни один участник потасовки не был задержан. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает данными о нападении на Навального

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27103 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Казаки-разбойники старших чинов