США испугались военной авиации "возрождающейся" России

В Вашингтоне вспомнили про инцидент с истребителем Су-27

23.05.2016 в 08:55, просмотров: 31040

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что военные самолеты России и Китая все чаще стали вылетать на перехват американских воздушных судов. Командующий военно-воздушными операциями ВС США генерал Герберт Карлайл пригрозил ответить в случае "агрессивных и рискованных" действий Москвы и Пекина.

США испугались военной авиации

Американский генерал Герберт Карлайл в интервью изданию USA Today сообщил, что "возрождающаяся" Россия и "чрезвычайно агрессивный" Китай вызывают тревогу у Вашингтона.

Карлайл предположил, что Россия пытается установить свой контроль в Восточной Европе, а КНР – в Южно-Китайском море, где продолжается территориальный спор из-за ряда островов.

США не могут этого допустить, и намерены сохранить свое присутствие в обоих регионах, заявил генерал. Он также отметил, что американские военные продолжат на законных основаниях находиться в международном воздушном пространстве и водах. "Мы не станем молчать, если они (РФ и КНР – прим.) будут вести себя агрессивно и рискованно", – пообещал он.

В связи с этим командующий упомянул недавний перехват российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем и аналогичные действия китайских истребителей в воздушном пространстве над Южно-Китайским морем.

Карлайл считает, что в подобных ситуациях возникает "опасность неправильного толкования намерений другой стороны", что чревато непредвиденными последствиями. По его мнению, чтобы избежать недопонимания, необходимо постоянно поддерживать контакт с российскими и китайскими военными.

Напомним, что 29 апреля в Пентагоне заявили об "опасном маневре" российского истребителя Су-27 вблизи американского разведчика RC-135U в нейтральной зоне над Балтикой. Сообщалось, что Су-27 приблизился к "американцу" на расстояние около 30 метров и на полной скорости выполнил "бочку" – поворот относительно продольной оси на 360 градусов.

В ответ на это в Минобороны предложили американским летчикам включать транспондер, а также подчеркнули, что все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Читайте материал: НАТО усиливает восточный фланг в ответ на "агрессию России"

00:17