Жена осужденного оппозиционера о квартирном погроме: знали, кому пишут «мразь»

«Пропала зарплата, но ноутбук и фотоаппарат не тронули»

24.05.2016 в 21:08, просмотров: 22310

В квартире жены оппозиционера Ильдара Дадина, осужденного после нескольких задержаний на митингах, устроили погром и оставили надпись «Мразь» на зеркале. Подробности происшествия Анастасия Зотова рассказала «МК».

Жена осужденного оппозиционера о квартирном погроме: знали, кому пишут «мразь»

По словам Зотовой, следы ограбления она обнаружила вечером 24 мая, когда вернулась домой с работы, чтобы забрать свой ноутбук. Дверь в квартиру была открыта, замок вскрыт, вещи из шкафов вынуты и перевернуты, а на зеркале ее помадой написали «мразь». «Пропали деньги — лежавшая в тумбочке зарплата, я получила ее накануне и не успела отнести в банк, - сказала она «МК». - На кухне лежали 2500 рублей — их почему-то не тронули. Также не тронули ноутбук и фотоаппарат».

В данный момент на месте работает полиция, сотрудники записывают показания. Анастасия Зотова живет на Смоленском бульваре в пятиэтажном доме, где арендует квартиру. По словам жены оппозиционера, у нее нет конфликтов с хозяином квартиры, и кто мог вломиться к ней домой, она не может предположить. Зотова рассказала, что никаких угроз накануне происшествия ей не поступало, но вероятно, оно связано с ее журналистской и правозащитной деятельностью. «Судя по тому, что эти люди написали на зеркале, они знали, к кому они идут», - отметила Анастасия в разговоре с «МК».

Анастасия Зотова — активистка и гражданский журналист, супруга оппозиционера, политзаключенного Ильдара Дадина. В настоящий момент является администратором предвыборного штаба Марии Бароновой — кандидата в депутаты Госдумы, поддержанного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

Ильдар Дадин — первый россиянин, осужденный за несколько административных задержаний на митингах(ст. 212.1 УК РФ). Его приговорили к двум с половиной годам реального срока. Сейчас он отбывает наказание.