Путин помиловал Савченко после встречи с родственниками убитых журналистов

Родные погибших журналистов попросили главу государства помиловать участницу батальона «Айдар»

25.05.2016 в 15:37, просмотров: 30263

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшей украинской военнослужащей и члена националистического батальона «Айдар» Надежду Савченко. Отправить украинку домой главу государства попросили родственники журналистов, за гибель которых в Донбассе летом 2014 года Савченко была приговорена к 22 годам колонии.

Путин помиловал Савченко после встречи с родственниками убитых журналистов

О встрече Владимира Путина с вдовой специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и сестрой звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина сообщает сайт Кремля, на котором приводится стенограмма беседы. На встрече также присутствовал украинский политик лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком. И тогда, порезультатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом», - заявил Путин.

Российский президент выразил родственникам погибших журналистов благодарность за их позицию, и добавил, что подобные решения в будущем, возможно, приведут к уменьшению противостояния в Донбассе.

Ранее сообщалось, что в среду состоялся обмен Надежды Савченко на осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Они были захвачены в Луганской области более года назад, при этом украинские власти заявили, что они являлись сотрудниками ГРУ. В свою очередь в Минобороны России утверждали, что на момент пленения те не были действующими военнослужащими. Оба впоследствии были приговорены к 14 годам заключения колонии каждый.

Известно, что перед обменом президент Украины Петр Порошенко также подписал указ о помиловании осужденных россиян. После этого Надежда Савченко вылетела из Ростова-на-Дону на Украину, а Ерофеев и и Александров - в Москву. 

Также отметим, что обмену предшествовали состоявшиеся накануне телефонные переговоры лидеров стран так называемой нормандской четверки (Россия, Украина, Германия, Франция).

Читайте онлайн-трансляцию об обмене Савченко на россиян Александрова и Ерофеева.

Обмен Надежды Савченко. Хроника событий