Вотчину Саакашвили окружили автоматчиками

СБУ проводит обыски у помощника губернатора Одесской области

26.05.2016 в 18:22, просмотров: 4359

Портрет Надежды Савченко не защитил главу Одесской обладминистрации Михаила Саакашвилои от правоохранителей. В середине четверга в здание ОГА с обысками нагрянула полиция.

Вотчину Саакашвили окружили автоматчиками

Самого губернатора в этот момент в здании не было. Поэтому общаться с автоматчиками пришлось перепуганным дамам из бухгалтерии. Генеральная прокуратура Украины и СБУ пояснили интерес к обладмнистрации расследованием дела о коррупции в отношении помощника-советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе. Обыски проходили в его кабинете, в доме, а так же в офисе фонда "На благо Одессы". По мнению Генпрокуратуры, данный фонд собирал деньги с одесских бизнесменов, а потом на эти средства оплачивались заграничные поездки губернатора Михаила Саакашвили, закупались дорогие автомобили, а так же велась избирательная кампания бывшего советника Саакашвили Саши Боровика. Надо сказать, что подобным «нецелевым использованием средств» Саакашвили баловался еще в бытность президентом Грузии. Траты на турпоездки, услуги косметологов и массажистов , закупку личного гардероба шли из секретного президентского фонда, куда деньги поступали из госбюджета. Одно из уголовных дел, возбужденных в Грузии на экс-главу государства, касается как раз этих неумеренных аппетитов Саакашвили.

Теперь грузинского «борца с коррупцией» обложили и на Украине. Остается только догадываться, какую роль во внезапных обысках сыграло недавнее интервью Саакашвили британской газете The Guardian, в котором он назвал нынешнее правительство Украины «кучкой бездарных людей». Сам губернатор Одесской области, правда, уверял, что его не правильно поняли. Однако британский журналист развеял сомнения, продемонстрировав запись беседы, где «кучка» все же имела место.

Кстати, на обыски в здании обладминистрации Михаил Саакашвили отреагировал не менее эмоционально и опять бросался словами, за которые ему, возможно, вскоре придется ответить. Например, он сообщил, что следственные действия заказаны «этим ничтожеством из Генеральной прокуратуры». Уж не нового ли генпрокурора Юрия Луценко он имел ввиду? Учитывая напряженные отношения Михаила Саакашвили с главой МВД Арсеном Аваковым, не хватало ему еще вражды с генпрокурором. В этом случае его судьба может решиться скоро и вполне предсказуемо.

00:29