НАТО объявило Испанию предательницей из-за разрешения заправляться кораблям ВМФ России

В Альянсе заявили, что стараниями Мадрида Россия вольготно чувствует себя в Средиземном море

27.05.2016 в 12:21, просмотров: 7741

НАТО обвинило власти Испании в предательстве интересов военно-политического блока. Поводом послужил тот факт, что Мадрид позволил десяткам военных кораблей и субмарин российского флота провести дозаправку на военной базе в Сеуте (примерно в 30 километрах от Гибралтара).

НАТО объявило Испанию предательницей из-за разрешения заправляться кораблям  ВМФ России
фото: Наталия Губернаторова

Военные аналитики НАТО подсчитали, что за последние пять лет порт посетили как минимум 57 кораблей и подлодок военно-морского флота России. В Альянсе считают, что благодаря испанцам Гибралтар стал едва ли не главной базой российского флота в Средиземном море, пишет The Times.

Представители НАТО также отметили, что возможность дозаправки в Испании существенно расширило сферу военного влияния России. По мнению военных, своими действиями Мадрид подрывает единство внутри блока. Об этом, в том числе, заявил представитель конгресса США Джо Питтс.

Он, в частности, потребовал внести в оборонный бюджет США поправку, которая позволит требовать отчеты о странах, предоставляющих свои порты для российских военных судов.

Отметим, что Испания за последнее время неоднократно получала гневные окрики из НАТО. В частности, в середине апреля в Гибралтаре испанский сторожевой катер намеренно пытался воспрепятствовать швартовке американской атомной субмарины Florida. В ответ на это британский фрегат открыл по испанскому катеру предупредительный огонь.

Узнав об этой стычке, официальные лица в Лондоне впали в бешенство и обвинили Мадрид в неуважении к «старшим» товарищам. Великобритания, напомним, в свое время захватила часть гибралтарского перешейка. В Мадриде считают эту территорию незаконно оккупированной.