Российским чиновникам и военным запретят использовать Skype и WhatsApp

Их "пересадят" на отечественные приложения

30.05.2016 в 06:50, просмотров: 7996

Чиновникам и военнослужащим России могут запретить вести рабочую переписку через иностранные мобильные приложения. Такое предложения содержатся в докладе Минэкономразвития, направленном президенту РФ Владимиру Путину.

Российским чиновникам и военным запретят использовать Skype и WhatsApp

Так, запрет может коснуться электронной почты Gmail, мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Предложение уже поддержали Минкомсвяз, Минпромторг и Институт развития интернета (ИРИ).

В результате эти программы могут потерять аудиторию в размере более 2,5 миллионов человек, пишет «Коммерсантъ».

Если ограничения будут введены, то для служебных целей чиновники и военные станут использовать только российские мессенджеры. Разработкой будущего государственного отечественного аналога иностранных программ могут заняться Mail.ru и ИРИ.

Также инициаторы предложения считают необходимым ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

Как пишет "Лента.ру", еще в конце 2015 года депутат от КПРФ Вадим Соловьев внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон «О государственной гражданской службе в РФ». В нем предлагалось запретить чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». Однако Госдума законопроект отклонила.