Россия согласилась на полицейских миротворцев на Донбассе, заявил Киев

Соглашение было достигнуто на переговорах «нормандской четверки»

В администрации президента Украины заявили о согласии российской стороны на размещение в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, сообщает «Интерфакс».

Соглашение было достигнуто на переговорах «нормандской четверки»

Подобные договоренности, по словам заместителя главы администрации президента Украины Константина Елисеева, были достигнуты еще в ночных переговорах «нормандской четверки» 23 мая, однако с тех пор саботировались Россией.

В частности, Россия пока не стала посылать в Берлин своих дипломатов для обсуждения политической и военной составляющей договоренностей, а кроме того, оказалась, по словам Елисеева, не готова разговаривать о полицейской миссии на уровне постпредов государств-участников «нормандского формата» при ОБСЕ.

Тем не менее, утверждает чиновник, у украинской стороны есть записи всех телефонных переговоров на эту тему, подтверждающие такие намерения нашей страны.

При этом в них не были зафиксированы детали, которые должны были быть обсуждены уже на экспертном уровне, после чего предложения оказались бы на столах у лидеров стран «нормандской четверки».

Напомним, что обсуждение возможного появления на территории самопровозглашенных республик Украины полицейской миссии ОБСЕ проводилось в связи с вопросом о предстоящих там местных выборах. Они подразумеваются Минскими соглашениями, однако Россия и Украина по-разному трактуют условия их проведения.

Читайте о требовании Захарченко к Порошенко.

Так, Украина считает, что вначале должна получить контроль над границей с Россией, а Россия настаивает на первоочередном проведении местных выборов. При этом закон о них пока не принят Верховной Радой. Именно обеспечение безопасности и контроль за выборами и должны были бы стать одной из задач полицейской миссии ОБСЕ.