СМИ: Кадыров отказался гарантировать безопасность членам СПЧ в Чечне

Их визит был запланирован на 2 июня

Источник телеканала «Дождь» в Совете по правам человека заявил, что его члены не поедут в Чечню в рамках планируемого выездного заседания на Северном Кавказе. Это связано с заявлением Кадырова о невозможности гарантировать безопасность одному из членов СПЧ — Игорю Каляпину, главе «Комитета по предотвращению пыток».

Их визит был запланирован на 2 июня

Напомним, ранее в СПЧ заявляли, что встреча с Рамзаном Кадыровым может состояться 2 июня, однако источник указал на нежелание самого главы Чечни способствовать визиту правозащитников в республику.

Во время последнего появления Каляпина в Грозном, состоявшегося 16 марта, на него совершили нападение неизвестные, при этом власти Чечни искать их отказались.

На вопрос корреспондента «Дождя» о ситуации вокруг нового визита правозащитников в республику пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов бросил трубку.

Читайте о том, что стало с Чечней за последние годы.

При этом СПЧ в Чечне мог бы интересовать ряд тем: в частности, судьба Рамазана Джалалдинова, жителя республики, пожаловавшегося на Кадырова и систему откатов в регионе Владимиру Путину. После этого его дом был сожжен, семья ночью выдворена неизвестными к границе с Дагестаном, сам он сбежал, уже в Махачкале избежав попытки похищения. Однако в итоге Джалалдинов записал видео с извинениями перед Кадыровым.

Журналист Юлия Юзик, отслеживавшая эту историю, предположила, что если в ближайшее время Джалалдинову, вернувшемуся в свое село Кенхи, ничего не грозит, то впоследствии, когда информация волна спадет, его жизнь может оказаться под угрозой.