Турция отозвала посла из Германии из-за резолюции о геноциде армян

Правящая партия Турции готовит жесткую резолюцию в парламенте

Турция, как и ожидалось, болезненно и истерично отреагировала на принятие бундестагом резолюции о геноциде против армян в 1915 году. Анкара уже отозвала своего посла из Берлина, вице-премьер Турции Куртулмуш назвал принятую резолюцию исторической ошибкой, а в турецкой правящей партии готовят жесткую резолюцию против действий немецких депутатов. Ранее в Турции раздавались и призывы выйти из договора по мигрантам, если Германия признает геноцид армян.

Правящая партия Турции готовит жесткую резолюцию в парламенте

Экстренное сообщение передал турецкий телеканал 24 TV. Турецкие власти решили немедленно отозвать посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу. Ему предписано вылететь в Анкару для консультаций.

Поводом к демаршу послужило принятие Бундестагом абсолютным большинством голосов резолюции, признающей геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году. Против выступил лишь один депутат и еще один воздержался.

Как передает РИА "Новости", уже последовала и реакция официальных лиц Турции. Так вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция даст ответ на этот шаг Германии на всех площадках. Он призвал решать этот вопрос не политикам, а историкам. Он также заявил, что решение не имеет юридической силы для Турции, но воспринято как недружеское. Он назвал исторической ошибкой принятие "искаженных и необоснованных утверждений о геноциде".

Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актай в свою очередь заявил, что резолюция бундестага нанесла серьезный ущерб отношениям Турции и Германии. Сейчас ПСР готовит в турецком парламенте декларацию против немецкой резолюции.