Эксперты объяснили причину переброски Россией войск на запад

«Страны НАТО здесь ни при чем»

03.06.2016 в 20:41, просмотров: 36503

Новость о том, что на наши западные границы перебрасываются две мотострелковые бригады, вызвала ажиотаж в российских и зарубежных СМИ. По одной из версий, эти войсковые соединения должны стать ответом на возрастающую вблизи российских границ активность НАТО.

Военные эксперты напомнили нам, что о формировании воинских частей и соединений еще в начале этого года говорил министр обороны Сергей Шойгу - и никакой сенсации в появлении двух мотострелковых бригад нет.

Эксперты объяснили причину переброски Россией войск на запад

Еще зимой этого года Сергей Шойгу сообщил, что на западном направлении предстоит сформировать три дивизии. В 2015 году на этом направлении уже было завершено переформирование 20-й общевойсковой армии, создана 1-я танковая армия. Также в течение прошлого года в Западном военном округе было сформировано около 30 соединений и воинских частей, и большинство из них вошло в армейские комплекты 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий. Это артиллерийские, ракетные, противовоздушные бригады, соединения и части боевого обеспечения.

Как рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский, сейчас на западном стратегическом направлении идет формирование так называемого армейского комплекта, который включает две дивизии и две бригады. «В 1-й танковой армии такой комплект уже есть, а в 20-й общевойсковой армии он еще формируется, в соединение должны войти две мотострелковые дивизии и соответственно две общевойсковых бригады. Туда же будут включены ракетная бригада, артиллерийская бригада, бригада ПВО. То, о чем заявлял министр - все выполняется. Никакой сенсации в этом нет».

По словам эксперта, развертывание подразделений идет в Брянской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Мураховский считает, что в первую очередь Россия пытается обезопасить себя на границах с Украиной, где может полыхнуть в любой момент. «Это границы с Украиной, и страны Запада здесь ни причем», - убежден эксперт.

Военный эксперт Михаил Ходаренок также считает, что в первую очередь создание новых соединений - попытка обезопасить себя «от непредсказуемого соседа по коммунальной квартире». «НАТО может быть каким-то предлогом, чтобы оправдать усиление безопасности в регионах, где может вспыхнуть конфликт, конечно, в первую очередь это Украина». Говоря о переброске частей и подразделений с севера на запад, Ходаренок заметил, что «в России есть такие регионы, где в принципе войны никогда не было и быть не может, но группировки там стоят. К примеру, что толку держать мотострелковую бригаду в Сибири? Лучше держать их там, где они могут понадобиться. Конечно в войну со странами НАТО я не верю, но усиливать границы с Украиной, безусловно, нужно».

Читайте материал «Россия перебрасывает мотострелковые бригады к западным границам: чего ждать Донбассу»