Захарченко запретил въезд в ДНР бывшей элите Донбасса

Эксперты полагают, что дан старт национализации крупных предприятий

03.06.2016 в 15:52, просмотров: 7877

На официальном сайте главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко в четверг вечером появился указ о запрете въезда в Донецк определеных лиц. В список попали 49 влиятельных людей. Как поясняется, меры введены в целях «защиты интересов и обеспечении безопасности» Донецкой народной республики.

Захарченко запретил въезд в ДНР бывшей элите Донбасса
Александр Захарченко

Чего-то подобного стоило ожидать. К бывшим хозяевам жизни Донбасса отношение властей ДНР сейчас более чем прохладное. «Этих людей здесь не будет! Николай Левченко, если пересечет границу,при хорошем для себя раскладе попадет в подвал. Вопрос только, кто его первым арестует» – объяснял мне информированный человек из правительства республики совсем недавно. Разговор был связан с тем, что в Донецк ненадолго с разрешения местных властей по семейным делам въезжал бывший секретарь городского совета Сергей Богачев. Он зимой 2014-го играл довольно существенную роль в донецких событиях. Считалось, что в кабинет секретаря горсовета его усадил как раз народный депутат Николай Левченко.

Теперь и Богачев, и Левченко в Москве. Николай, которого часто можно увидеть во всевозможных политических ток-шоу на федеральных каналах, заклейменный на Украине как «сепаратист», оказался в списке Захарченко. Вообще, вывешенный список напоминает рейтинг. Первое место у украинского олигарха Рината Ахметова. Второе - у руководителя администрации президента Украины в последние дни Януковича Андрея Клюева. Никакого алфавитного порядка – брат Клюева, бывший народный депутат от Партии регионов Сергей Клюев, в этом списке на 26 месте.

Обращает на себя внимание тот факт, что пребывание на территории ДНР запрещено самым известным московским изгнанникам и противникам Майдана – бывшему генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и бывшему министру МВД Украины Виталию Захарченко. В список попала вся «гвардия Януковича», но нет самого Януковича. И все промышленные тяжеловесы региона – те же братья Клюевы, владельцы концерна «Укрподшипник» и предприятий ветроэнергетики в Крыму.. Юрий Иванющенко – хозяин контрольного пакета мариупольского «Азовмаша». Сейчас он., говорят, в Европе. Но его дворец в Енакиево не тронут и тщательно охраняется. В списке так же бизнесмен и бывший народный депутат Владимир Вечерко, а вот его тесть, хозяин шахты Засядько Ефим Звягильский, в список не попал.Зато там есть банкир Игорь Юшко, проживающий в Париже Александр Лещинский, владелец концерна «Норд» Валентин Ландик. И много других реальных хозяев технологических цепочек Донбасса. Владелец кондитерского концерна «Конти» Борис Колесников вместе с Юрием Бойко входят в руководство нынешнего «Оппозиционного блока» Украины.

фото: youtube.com
Последний раз Ахметова видели в Донецке в марте 2014-го.

Захарченко внес в списки «генералов», которые вряд ли в ближайшее время попросились в ДНР. Источники в Донецке в один голос говорят, что «опала» на бывшую элиту региона связана, в первую очередь, с бизнесом, и только во вторую - с политикой.

В самопровозглашённой республике режим экономии. Налогов собирать толком не с кого. Крупнейшие предприятия работают под украинской юрисдикцией, мелкий и средний бизнес жив едва и повышение налогового пресса на него сразу вызывает социальные протесты.

«Министерство промышленности и торговли ДНР начинает свою работу, – пояснил источник в кабинете министров ДНР, – На крупные предприятия будет входить государственная администрация, потом будет меняться форма собственности. Цель проста – они должны работать не в бюджетно-финансовой системе Украины, а в нашей. Вопрос деликатный, к каждому предприятию будут подходить с отдельным планом, нужно обеспечить сбыт не на Украине, а в России, наладить поставку сырья. Мы все это понимаем. Список первых предприятий должен быть утвержден на заседании Кабмина в ближайшее время. Называйте это национализацией или как хотите».

Вторая версия появления списка второстепенна. Ее связывают с грядущими выборами в ДНР. Бывшие мэры города (Лукьянченко и Рыбак), олигарх Ахметов и его люди, конечно пользуются каким-то политическим влиянием. Но не сейчас и не в нынешней ситуации- в проведение выборов в этом году никто уже не верит.

На околицах снаряды рвутся, под Авдеевкой, Зайцево, Гнутово бои каждый день. Прошлой ночью полноценная артиллерийская канонада гремела до половины четвёртого утра на Марьинском направлении. Тут как бы в войну не соскользнуть.

Аналитик украинской сети «Опора» Александр Клюжев считает, что список Захарченко - мощный сигнал из Москвы, что со старыми элитами Донбасса покончено и нужно теперь договариваться с новыми, образовавшимися с 2014 года.

Что ж , есть и такое мнение.