Эксперты: захват Актобе готовили из Дагестана

Террористический интернационал начал завоевание Казахстана

06.06.2016 в 17:41, просмотров: 38613

Второй день областной центр на западе Казахстана Актобе живет в условиях спецоперации. Утром в понедельник появились первые предварительные отчеты о результатах развернувшихся в городе боевых действий за армейские склады с оружием: были уничтожены 12 боевиков, 6 взяты в плен. Во время штурма города преступники убили 6 его жителей, включая силовиков, ранили еще 40, из которых 9 находятся в крайне тяжелом состоянии.

Эксперты: захват Актобе готовили из Дагестана

Утро понедельника началось для жителей Актобе с отключенного Интернета и сообщений по SMS и телевизору о проведении в городе антитеррористической операции. Впрочем, даже зависшие над городом вертолеты не стали неожиданностью для горожан, ведь о нападении боевиков они узнали еще в воскресенье.

«Религиозные радикалы», как окрестили их в МВД Казахстана, напали на Актобе днем 5 июня. Первой их целью стал оружейный магазин «Паллада», продавец которого, перед тем как быть зарезанным, успел включить сигнализацию. На вызов явились два сотрудника частной охранной организации, одного из которых террористы убили, а другого ранили из добытого в лавке оружия. Следом приехали трое полицейских, которые также едва не погибли и даже позволили преступникам увезти на патрульной машине 3 нарезных и 17 гладкоствольных охотничьих ружей, 3 газовых пистолета, патроны и ножи.

После успешного налета террористы разделились на две группы, одна из которых передвигалась на добытом полицейском автомобиле. Банда из 6 человек напала на второй оружейный магазин «Пантера». По-прежнему экономя патроны, они зарезали одного посетителя, а второго тяжело ранили. Но теперь силовики прибыли на место в полной боевой готовности и смогли убить 3 бандитов, а одного задержать. Оставшиеся попытались скрыться от полицейских, но были ликвидированы за пределами города.

Второй отряд нападавших решил действовать более нагло. Они захватили автобус, высадили из него всех пассажиров и водителя, а затем протаранили им ворота войсковой части №6655. Ворвавшись на военную базу, террористы шквальным огнем сразу убили 3 солдат, еще 6 военнослужащих ранили. Однако благодаря совместным усилиям армии и полиции наступательный порыв исламистов все же удалось остановить. Их группа была разбита на две части: одну ликвидировали на месте, вторая смогла бежать. При этом до сих пор неизвестно, сколько человек штурмовало военную часть, скольких удалось ликвидировать и кто смог скрыться.

В понедельник глава МВД Калмуханбет Касымов заявил, что после активной фазы боевых действий силовики уничтожили еще 5 боевиков, 7 были задержаны. Еще 6–7 человек находятся в розыске, считает министр. В связи с этим к концу понедельника «красный» уровень тревоги сменили на «желтый» и продлили его на 40 дней.

Однако эксперты «МК» предупреждают, что социально-экономические проблемы Казахстана в сочетании с террористической пропагандой еще не раз могут привести к подобным трагедиям.

Юрий СОЛОЗОБОВ, директор по международным программам Института национальной стратегии:

— Это был самый кровавый террористический акт за всю новейшую историю Казахстана. Но благодаря скоординированным действиям силовиков захват города удалось предотвратить. В последнее время радикальный ислам стал распространяться не только на юге Казахстана, но и на западе. Там существует большая социально-экономическая диспропорция. Крупные нефтяные доходы одних сочетаются с тяжелыми условиями для жизни у других, и этой разницей пользуются ваххабиты из Дагестана. В частности, попытка захвата Актобе проходила по классическому северокавказскому сценарию. Вполне возможно, что такие попытки будут продолжаться и в будущем.

Ерлан КАРИН, директор Казахстанского института стратегических исследований:

— В начале XXI века ваххабитские проповедники из Дагестана вели у нас активную пропаганду, которая привела к нескольким небольшим терактам в 2011–2012 годах. Но в республике стали заниматься профилактикой терроризма, и так называемые «джамааты» были ликвидированы. Однако достаточно одному террористу выйти из-под наблюдения, как он сразу начинает формировать вокруг себя подполье. Под воздействием массированной пропаганды в Интернете подобные спящие ячейки начинают напоминать о себе. Учитывая международную тенденцию, следует учесть, что усиление террористической активности — это долгосрочный тренд.

0:59


|