В Думе предложили считать ветеранами солдат, подавивших Пражскую весну

По мнению депутатов, она была инициирована Западом, бывшими нацистами и реакционным духовенством

Трое депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ — Николай Коломейцев, Юрий Синельщиков и Сергей Решульский — предложили поправки в закон о ветеранах, которые бы распространили этот статус на участников ввода войск в Чехословакию для подавления Пражской весны.

По мнению депутатов, она была инициирована Западом, бывшими нацистами и реакционным духовенством
Фото: František Dostál

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному в базе Госдумы, «в августе 2016 года исполнится 48 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции «Дунай» войсками государств-членов Организации Варшавского Договора, основной задачей которой была подавление антигосударственного переворота в Чехословацкой Социалистической Республике, который готовила чехословацкая оппозиция, опираясь на поддержку западных стран».

По мнению авторов, тогда, в 1968 году, войска США, Великобритании, Франции, Бельгии и Голландии, в любой момент были готовы выдвинуться в Восточную Европу.

Авторы утверждают, что Пражская весна была использована «оппозиционными силами», спекулировавшими требованиями о «расширении» демократии и дискредитировавшими руководство страны. Коммунисты сетуют на «ослабление цензуры» в тогдашней Чехословакии и утверждают, что события подготавливались при участии «бывших нацистов, эсэсовцев, представителей реакционного духовенства».

Депутаты-коммунисты считают, что к моменту подавления Пражской весны (операция «Дунай») страны Варшавского договора (сателлиты СССР) оказались перед выбором: или позволить оппозиции «столкнуть» Чехословакию с социалистического пути и открыть потенциальному противнику дорогу на Восток, поставив под удар итоги Второй мировой войны, или же защитить социалистический строй и помочь экономике Чехословакии, «отбросив все притязания реваншистских наследников Гитлера».

Подавление Пражской весны депутаты считают сугубо положительным историческим актом, так как «страны Восточной Европы после 1990 года в результате роста влияния Евросоюза и США на их прозападное руководство, потеряли свой национальный суверенитет и резко снизили свой экономический потенциал и уровень жизни населения».

Дополнительной мотивировкой необходимости придания статуса ветеранов участникам операции «Дунай» коммунисты считают то, что им приходилось вступать в «частые жесткие боестолкновения с радикально настроенными жителями».

Напомним, что со стороны сил вторжения погибли 11 и были ранены 87 военнослужащих. Со стороны Чехословакии погибли 108 и ранены более 500 человек.

Всего сейчас в России живет около 20 тысяч человек, принимавших участие в подавлении Пражской весны. На их поддержку предлагается в 2017 году выделить 119 миллионов рублей.