Задержанного на польско-украинской границе осеменителя из Франции заподозрили в терроризме

Следствие: Грегуар Муто собирался устроить теракты против мечетей и синагог

Задержанный на украино-польской границе молодой гражданин Франции пытался перевезти к себе на родину целый арсенал вооружений и боеприпасов, которые предположительно могли бы использоваться для проведения террористических акций на французской земле на фоне футбольного чемпионата Euro 2016.

Следствие: Грегуар Муто собирался устроить теракты против мечетей и синагог

Двадцатипятилетний выходец из деревушки Нан-лё-Пети в департаменте Мёз (Лотарингия) Грегуар М. (французские СМИ не называют полностью его имени, однако известно, что его фамилия – Муто) был задержан еще 21 мая, когда пытался перевезти с Украины несколько гранатометов, автоматов Калашникова, большое количество патронов, а также взрывчатых веществ.

Следствие утверждает, что молодой человек планировал осуществить террористические акты во время чемпионата Европы по футболу, который начинается 10 июня во Франции.

По данным следствия, он замышлял устроить акции, объектами которых могли стать мечеть, синагога, одно из налоговых учреждений, пункты по наблюдению за автострадами и ряд других мест.

В то время, как правоохранительные органы Франции обеспокоены планами экстремистов радикально-исламистского толка устроить теракты в ходе Euro 2016, Грегуар Муто к джихадистам отношения не имеет. Судя по имеющейся информации, задержанный придерживается праворадикальных воззрений, высказывал недовольство политикой французского руководства, которое, по его мнению, поддерживает массовый приток иностранцев, распространение ислама и глобализацию.

В этом смысле Грегуар Муто напоминает норвежского праворадикального террориста Андерса Беринга Брейвика, который устроил серию терактов в 2011 г. (расстрел в молодежном лагере на острове Утойя и взрывы в Осло), будучи недовольным проводимой правящей Рабочей партией политикой мультикультурализма.

При обыске квартиры Грегуара Муто, по данным из полицейских кругов Франции, была обнаружена футболка с эмблемой одной из правых экстремистских групп, сообщает Deutsche Welle.

Впрочем, есть основания для скептицизма в том, что касается, обвинений в адрес Грегуара – не исключено, что его роль исчерпывается функцией торговца оружием, без террористической составляющей. С другой стороны, можно вспомнить праворадикального активиста Клода Эрмана, которого обвинили в том, что он предоставил оружие джихадистскому террористу, убившему четырех человек в еврейском супермаркете в Париже в январе 2015 г.

При этом, как сообщает Le Figaro, соседи описывают его как очень скромного, вежливого и тихого молодого человека, живущего в квартире вместе с дедушкой. По данным СМИ, Грегуар работал в сельскохозяйственном кооперативе специалистом по искусственному осеменению. «Хороший юноша, который без ума от коров», – рассказывают знающие его люди. У полиции, судя по имеющимся данным, ранее не было никаких претензий к Муто.

Опубликовано видео задержания СБУ французского исламиста с грузовиком оружия

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27120 от 7 июня 2016

Заголовок в газете: Как СБУ спасла Францию