Пентагон предсказал завоевание Прибалтики Россией в течение 60 часов

В Минобороны США пообещали усилить восточные фланги НАТО

Заместитель помощника главы Пентагона Майкл Карпентер заявил, что российская армия может без труда захватить Прибалтику. Для взятия Таллина и Риги, по его словам, Москве понадобится не более 60 часов.

В Минобороны США пообещали усилить восточные фланги НАТО

Такие данные приведены в февральском докладе исследовательского центра RAND, который был заслушан в международном комитете сената Конгресса США, сообщает The Weekly Standard.

Чиновник отметил, что в случае агрессии российские военные опередят Североатлантический альянс и по времени, и по расстояние. Однако существующее сейчас у Кремля преимущество, пообещал Карпентер будет длиться до конца 2017 года — к этому времени на восточных границ НАТО должны развернуть бригадную боевую группу, являющуюся основным тактическим военным формированием американских войск.

В докладе RAND говорится, что Альянс неспособен защитить территории самых слабых своих членов, при этом наиболее уязвимыми являются Латвия и Эстония. По мнению аналитиков, остановить быстрое продвижение российских войск можно с помощью семи бригад, в том числе трех танковых.

А вот министр обороны Польши Антони Мачеревич пока излучает оптимизм. Недавно он заявил, что сможет сдержать российское вторжение одним батальоном НАТО.

Ранее в Совете Федерации обратили внимание на активность НАТО в Восточной Европе. Сенаторы обратили внимание, что блок начал восстанавливать старые советские базы в Прибалтике, Польше и Румынии, а численность военнослужащих в регионе увеличилась в 19 раз.

В этой связи член Совфеда Франц Клинцевич обвинил Запад в подготовке плацдарма для нападения на Россию.