Россия объяснила военную базу на белорусской границе страхом перед Украиной

Об этом сообщил посол РФ Александр Суриков

09.06.2016 в 16:57, просмотров: 24600

Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россия готовится к отражению агрессии Украины на свою территорию и поэтому создает военную базу в Брянской области, вблизи от границ Белоруссии.

Россия объяснила военную базу на белорусской границе страхом перед Украиной

Отвечая на вопрос корреспондента «Европейского радио» о том, зачем нужна военная база в Клинцах и не кажется ли послу, что она «создает напряжение в белорусском обществе», Суриков ответил, что не видит никакой связи между соседней республикой и появлением на границе российских военных.

По его словам, «радикализм на Украине начинает опять подниматься, за чертой «Правого сектора» (запрещенного в РФ — ред.) новые формируются силы, сверхправые, более радикальные. Что такое сверхрадикализм, вам понятно, на Украине начинает возобладать точка войны, а мы не очень бы хотели, чтобы она возобладала, а если возобладает, то надо, наверно, будет ее на границах с Россией остановить. Вот и все, превентивные вещи».

Читайте о переброске войск на границу.

В качестве аргумента в защиту базы посол привел в пример НАТО, которое даже в 90-е годы, когда «мы страшно любили демократию и так далее», продвигалось на восток, что также являлось «превентивными мерами».

На уточняющий вопрос журналиста, связано ли обустройство базы с опасениями России, что ее будет атаковать Украина, посол ответил, что «вот в этом дело». «Хоть она, может, и слабее России — я воинский потенциал не измеряю, — но меры превентивные».

Напомним, что о базе в Клинцах, расположенных также в 50 километрах от границы с Украиной, на днях сообщило агентство Reuters, подтвердив сведения, ранее размещенные блогерами в Сети. Тогда Минобороны не подтвердило развертывание базы, однако представитель горсовета Клинцов Олег Клетный заявил, что в город прибыли 240 солдат.

Читайте о позиции Белоруссии в конфликте РФ и Украины.

Клинцы являются традиционной транзитной точкой между Украиной, Белоруссией и Россией.


|