Статью Улюкаева об экономическом росте высмеяли флешмобом в твиттере

Пользователи стали приписывать классические книги современным российским политикам и общественным деятелям

Статья министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в «Ведомостях» под названием «Что делать? Версия Минэкономразвития» вызвала волну пародий в твиттере. Пользователи предположили, какие еще классические произведения русской литературы могли бы написать современные российские чиновники.

Пользователи стали приписывать классические книги современным российским политикам и общественным деятелям
Алексей Улюкаев

Напомним, что в статье Улюкаев говорил о мерах, которые могут способствовать экономическому росту в России. По мнению министра, сейчас весь мир и наша страна приходят к ситуации «новой нормальности», когда низкий экономический рост развитых стран уравнивается с прежде высоким экономическом ростом развивающихся.

Тем не менее, посчитал министр, в России темпы роста ВВП можно увеличить как чисто финансовыми мерами, так и социальной политикой: в частности, повышением пенсионного возраста для сохранения на рабочих местах опытных кадров, облегчением правил расторжения трудовых договоров с сотрудниками для повышения их мобильности, дополнительными мерами по облегчению трудовой миграции.

Пользователи твиттера, однако, обратили внимание не столько на содержание статьи, сколько на ее заголовок, отсылающий к роману Чернышевского.

По аналогии с этим они устроили флешмоб, который открылся твитом главного редактора сайта «Медиазона» Сергея Смирнова: «Алексей Улюкаев «Что делать»? Реально такая статья в «Ведомостях». Название следующей сомнений не вызывает. Конечно, «На дне».

Он же «приписал» министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову «Дневник лишнего человека» Тургенева, зампреду правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец «Мертвые души» Гоголя, а главе Следственного комитета Александру Бастрыкину «Кто виноват?» Герцена. «Написал» Бастрыкин и «День опричника» Владимир Сорокина.

Впрочем, за «Мертвые души» у пользователей решили побороться также главы ЦИКа — Владимир Чуров и Элла Памфилова. Оказалось сразу несколько авторов и у «Бесов» Достоевского: сенатор Елена Мизулина, питерский депутат Виталий Милонов и православный активист Дмитрий «Энтео» Цорионов.

Продолжился флешмоб «Записками из мертвого дома» главы Совфеда Валентины Матвиенко, «Человеком в футляре» экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, «1984» лидера КПРФ Геннадия Зюганова, «Идиотом» премьер-министра Дмитрия Медведева и его же «Маленьким принцем» и «Сном в летнюю ночь».

Вспомнили пользователи и о первом вице-премьере Игоре Шувалове, ассоциировав с ним поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Постепенно флешмоб вышел за пределы русской классической литературы. Так, год назад терявшемуся в Антарктиде депутату Госдумы Александру Сидякину предложили «Хребты безумия» Лавкрафта (действие повести происходит на полюсе, где обитает древнее божество Ктулху). Бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги «удостоились» написать «Град обреченный» братьев Стругацких, а экс-министр финансов Алексей Кудрин — «Отверженных» Гюго.

Главный экономической оппонент Кудрина — советник президента Сергей Глазьев, мог бы, по мнению пользователей, написать роман Драйзера «Финансист».

В настоящий момент пользователи продолжают предлагать варианты текстов для отечественных чиновников.