Вопрос на $10 млн: ранен ли лидер ИГИЛ аль-Багдади

Эксперт: устранение главаря террористов не изменит кардинально ситуацию

Возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция не подтверждает пока появившиеся в СМИ сообщения о том, что в результате воздушного налета получил ранения лидер экстремистской группировки «Исламское Государство» (ИГИЛ, запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади. «МК» решил вспомнить, сколько раз сообщалось о том, что аль-Багдади ранен или даже ликвидирован.

Эксперт: устранение главаря террористов не изменит кардинально ситуацию

Официальный представитель международной коалиции полковник Крис Гарвер заявил, что видел сообщения о ранении аль-Багдади, однако пока не может подтвердить их истинность, сообщает Reuters.

Ранее иракский телеканал Al Sumariya TV, ссылаясь на местные источники в иракской провинции Ниневия сообщил, что аль-Багдади и еще несколько лидеров «Исламского Государства» были ранены во время авиационного удара под одной из штаб-квартир террористической группировки близ границы с Сирией.

По словам иракского источника, самолеты международной коалиции в четверг бомбили местность, где расположена база членов ИГИЛ, в пограничной зоне между Ираком и Сирией, в 65 км к западу от Ниневии. Как утверждает этот источник, эта воздушная атака проводилась на основе точной разведывательной информации, которая определила авиаудар именно по данному месту. Сюда, если верить этому сообщению, и прибыли аль-Багдади и другие главари ИГИЛ из Сирии в составе конвоя автомашин.

Как сообщил CNN представитель американского военного ведомства, аль-Багдади крайне бережно относится к своей личной безопасности. Он редко появляется среди своих сторонников, большинство из которых никогда не видели его лично.

Известно, что Государственный Департамент США назначил награду до $10 млн. за информацию, которая поможет поймать или ликвидировать Абу Бакра аль-Багдади, провозгласившего себя «халифом» на занятых его группировкой территориях Ирака и Сирии.

Ранее уже неоднократно поступала неподтвержденная информация о ранении и даже гибели Абу Бакра аль-Багдади.

Сообщалось, что лидер «Исламского государства» получил серьезные ранения 18 марта 2015 года в результате авиаудара, убившего трех человек, находившихся рядом с аль-Багдади. После этого поступала информация о том, что Абу Бакр аль-Багдади проходил лечение из-за повреждений позвоночника. В мае прошлого года в Интернете джихадистами была опубликована аудиозапись с голосом, как утверждается, аль-Багдади – очевидно, с целью подтвердить, что он жив.

Еще ранее, в ноябре 2014 года, иракские власти сообщали, что аль-Багдади был ранен в результате авиаударов по автоколонне ИГИЛ недалеко от Мосула. Тогда было уничтожено около десяти машин, в которых, как считается, находились лидеры боевиков. Но спустя некоторое время группировка «Исламское государство» распространила запись выступления аль-Багдади, сделанную, судя по всему, после упомянутых выше ударов.

В октябре прошлого года также сообщалось об авиаударе в иракской провинции Анбар по автоколонне, в которой мог находиться аль-Багдади. В декабре 2015-го в иранских СМИ даже появились сведения о том, что раненый аль-Багдади якобы был переправлен в контролируемый его сторонниками ливийский город Сирт.

– Действительно, Абу Бакр аль-Багдади – знаковая, эмблематичная фигура в руководстве ИГИЛ, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Это яркий лидер, знаток Корана. Но с военно-политической точки зрения вряд ли его устранение приведет к кардинальным изменениям в ИГИЛ и вокруг него и даст новый импульс в борьбе с с этой террористической группировкой. Там есть и другие фигуры в руководстве, и в случае устранения аль-Багдади появится новый лидер. Конечно, в таком случае возникнет некоторая нестабильность внутри руководства ИГИЛ, которая, впрочем, не приведет к дстабилизации деятельности группировки, которая и в этом случае будет продолжать свою экспансию, распространяя свое влияние и деятельность на Ливию, даже на Тунис, на Центральную Азию, на Европу как на потенциальное поле деятельности...