Аргентина решила приостановить вещание RT из-за сближения с США

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли уже осудил подобное решение властей страны

11.06.2016 в 09:53, просмотров: 13231

Российский телеканал Russia Today сообщил, что государственное предприятие Радио и Телевидение Аргентины приняло решение приостановить выпуски телевизионных новостей  RT в стране. Официально это объясняется необходимостью высвободить частоты для провинциальных каналов. Однако экс-чиновник правительства бывшего президента Аргентины Кристины Киршнер считает, что это произошло из-за сближения страны с США.

Аргентина решила приостановить вещание RT из-за сближения с США

В сообщении телеканала RT говорится, что документ о приостановке вещания в Аргентине вступит в силу через 60 дней. Однако это касается только бесплатной государственной телесети, а в кабельных сетях RT продолжит трансляцию.

Телеканал также напоминает, что круглосуточное вещание RT на испанском языке в Аргентине началось в 2014 году. Старт проекту во время телемоста дали президент России Владимир Путин и тогдашний президент Аргентины Кристина Киршнер. Это стало первым случаем, когда иностранный телеканал получил такую возможность в Аргентине. Более чем 80% населения Аргентины получило возможность смотреть российские новости на испанском языке.

Однако в прошлом году Киршнер сложило свои полномочия и президентом страны был избран Маурисио Макри. Возможно именно смена политической ориентация стала причиной отказа от трансляции российского канала, а вовсе не поиск дополнительных частот.

По крайней мере, как заявил РИА "Новости" экс-глава Федерального управления по аудиовизуальной коммуникации (AFSCA) Мартин Саббателла, входивший в правительство Киршнер, решение связано именно с международной политикой страны на сближение с США. Он назвал это неуважением к праву аргентинцев на информацию.

Подобного мнения придерживается и глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. Он прямо написал в своем Твиттере, что отказ от трансляции RT связан с тем, что главой Аргентины стал ставленник США. Пушков в связи с этим предложил "защитить" российский рынок от аргентинского мяса.

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли также в беседе с агентством заявил, что это решение ограничит доступ аргентинского населения к объективной информации о событиях в мире и ни в какой мере не соответствует характеру наших двусторонних отношений.

Коронелли добавил, что официальных уведомлений по данному поводу в посольство пока не поступало и добавил, что «не понятно, чем оно мотивировано».