В Кремле анонсировали возможность снятия санкций до конца года

На Петербургском экономическом форуме репутационная блокада будет снята

14.06.2016 в 18:36, просмотров: 13476

Спустя два года Кремлю наконец удалось прорвать репутационную блокаду, в которой Россия оказалась в 2014 году. Если два года назад Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходил при полупустых аудиториях, а прибывших на него представителей западного бизнеса на родине считали чуть ли не прокаженными, то сейчас ситуация прямо противоположная. Организаторы переживают, что участникам, количество которых выросло до 10 тыс. человек, будет тесно даже на новой, более вместительной площадке (в этом году ПМЭФ переехал с Васильевского острова в зону Пулкова), а парковка не сможет вместить всех желающих випов. Пришлось даже вводить специальное ограничение — 59 тыс. руб. за стоянку рядом с дверьми конгресс-центра.

О намерении приехать в Питер заявили не только крупные компании, давно сотрудничающие с Россией, но и руководители международных инвестиционных фондов, суммарно управляющие капиталом в объеме 10 трлн долларов. Всего, по словам помощника Путина Юрия Ушакова, на форуме будут присутствовать 230 бизнесменов с мировым именем. А вместо одной приглашенной звезды, в роли которой в прошлом году выступал греческий премьер Алексис Ципрас, на невские берега прольется целый звездопад. Уже в среду вечером Путин в неформальной обстановке поужинает со своим старым приятелем, бывшим президентом Франции Николя Саркози, который 16 июня примет участие в дискуссии о взаимоотношениях России и ЕС. В течение последующих двух дней запланированы встречи российского лидера с президентами Казахстана и Гвинеи, Генсеком ООН Пан Ги Муном и спецпосланником по Сирии Стефаном Де Мистурой, премьер-министром Италии Матео Ренци, а также главой Еврокомисии Жан-Клодом Юнкером. (В списке вип-гостей также значатся 8 вице-президентов и вице-премьеров различных государств и 35 приглашенных в ранге министров). Причем мероприятие с участием Юнкера трудно назвать формальным контактом на бегу, как это пытались представить сами еврочиновники. По словам Ушакова, встреча начнется с разговора тет-а-тет, после чего к Путину и председателю Еврокомиссии присоединятся члены делегаций — в частности, ответственный за отношения с ЕС глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Будет обсуждаться весь спектр тем — от взаимного товарооборота до региональных конфликтов (Украина) и проекта «Северный поток-2». В Кремле ожидают, что тему санкций в преддверии обсуждения на Еврокомиссии (оно состоится в июле) поднимет сам Юнкер. «Мы этот вопрос не ставим, так как не хотим ничего выпрашивать. Когда партнеры будут готовы сделать шаги нам навстречу, мы примем ответные меры по снятию контрсанкций», — пояснил Ушаков. Он уточнил, что Юнкера в Константиновском дворце ждут не только переговоры, но и рабочий обед.

В целом в Кремле рассчитывают, что обсуждать на форуме будут уже не санкции (эта тема была ключевой в 2014–2015 гг.), а сотрудничество в эпоху постсанкций, поскольку у большинства участников есть ощущение, что взаимные ограничения будут сняты до конца года. С прицелом на возобновление полномасштабного диалога с Западом сформулирован и девиз ПМЭФ — «На пороге новой экономической реальности». По словам представителей европейских компаний, они практически не испытывали давления со стороны собственных правительств и партнеров из США, принимая решение о поездке в Санкт-Петербург. Косвенным подтверждением, что лед тронулся, может служить и планируемая встреча Владимира Путина с крупнейшим инвестором в российскую экономику — Беном ван Берденом из «Шелл».

У Путина на форуме запланирован «итальянский полдень». Италия — единственная из стран, которая удостоилась возможности построить на форуме собственный павильон — его ВВП осмотрит вместе с Матео Ренци. К переговорам, по словам Ушакова, планируется привлечь представителей деловых кругов обеих стран, а после Путин и Ренци проведут пресс-конференцию, на которой уже можно будет подвести первые итоги форума.

По словам Дмитрия Пескова, президент начал подготовку к ПМЭФ еще в прошлую пятницу — так долго (почти 6 дней!) он не готовится даже к прямым линиям с россиянами. Впрочем, поскольку звезды сейчас явно благоволят России, понятно желание Путина не упустить момент.

Санкции . Хроника событий