Клинтон и Сандерс встретились для совместной борьбы против Трампа

Встреча соперников-союзников была напряженной

Во вторник, 14 июня, в Вашингтоне состоялась встреча между естественными соперниками и искусственными союзниками — Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом. На сегодняшний день Клинтон и Сандерса объединяет лишь одно — стремление не допустить в Белый дом республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа.

Встреча соперников-союзников была напряженной

Как сообщают участники переговоров Клинтон-Сандерс, не называя своих имен, встреча была довольно напряженной, чего, впрочем, и ожидали.

Госпожа Клинтон, которая на прошлой неделе стала официально номинантом Демократической партии в президенты, хотела узнать, чего ей будет стоить поддержка Сандерса, каких уступок или политических обещаний ждет от Клинтон её соперник.

Что касается Сандерса, то он хотел прощупать насколько глубоки обещания госпожи Клинтон в смысле продвижения прогрессивных целей, выдвинутых Сандерсом, например, более высокая минимальная зарплата и более низкие финансовые тяготы для студентов колледжей и университетов. Среди требований Сандерса было и предложение делать процесс номинации демократических кандидатов в президенты более открытым. Это на будущее.

Совместное желание бороться против общего врага было во многом напряженным, в частности, еще и потому, что госпожа Клинтон и Сандерс не имели никаких реальных шансов для встреч с целью выпустить пар взаимного недовольства и взаимного недоверия. Достаточно сказать, что, исключая телевизионные дебаты, они не встречались по сути дела в течение 14 месяцев борьбы за номинацию.

Сенатора Сандерса сопровождали его супруга Джейн Сандерс, менеджер его избирательной кампании Джеф Виллер. Госпожу Клинтон сопровождали председатель ее избирательной кампании Джон Подеста и менеджер избирательной кампании Робби Мук.

Советники со стороны сенатора Сандерса говорят, что он обеспокоен тем, как бы госпожа Клинтон, заявив «правильные вещи» может потом отказаться от них в целях одержать победу в наиболее влиятельных штатах, например, таких как Флорида, Огайо и Виргиния.

Советники, которые говорили, при условии своей анонимности, заявили, что сенатор Сандерс не будет испытывать никакого давления в поддержке Клинтон на съезде.

Съезд состоится через пять с половиной недель в городе Филадельфия. Ожидают, что на съезде сенатор Сандерс выступит с «горластой» речью в поддержку Клинтон.

Сандерс привезет на съезд свои большие избирательные батальоны: 12 млн голосов избирателей и 1877 голосов делегатов. Однако, к сожалению, как показывает опрос общественного мнения, проведенный телеканалом CBS, 28% его сторонников заявили, что они не поддержат Хиллари Клинтон, если она станет номинантом Демократической партии в президенты. У самой госпожи Клинтон сейчас 16 млн голосов избирателей и 2784 голоса делегатов.

Советники Клинтон опасаются, что Сандерс может поддержать ее и даже с энтузиазмом на съезде, после этого не будет ничего делать в пользу номинантки демократов. Другие считают, что Сандерс будет активно принимать участие в избирательной кампании Клинтон потому, что его очень беспокоит возможность избрания президентом США Дональда Трампа.

До того, как встретиться с госпожой Клинтон Сандерс использовал пресс-конференцию тоже во вторник, чтобы призвать к перемене в составе руководства Демократического национального комитета и чтобы ликвидировать роль суперделегато в партийном процессе номинации. Кроме того, Сандерс потребовал, чтобы была дана возможность голосовать на демократических праймериз и независимым и тем, кто регистрировался в последний момент.

Встреча Клинтон-Сандерс состоялась в тот самый день, когда в Вашингтоне, округ Колумбия, прошли последние праймериз. Праймериз закончились победой госпожи Клинтон, которая получила три четверти голосов и дальше больше — 79%. Когда Сандерс появился на еженедельном обеде демократов, членов сената, его встретили овацией стоя. Он сфотографировался вместе со своими коллегами сенаторами. Это было его редкое посещение Капитолия. Согласно его сайту, он не голосовал с 12 января. «Наша встреча была очень вдохновляющей, очень оптимистической», — заявил сенатор Гэри Петерс, демократ от штата Мичиган.

Итак, позиции главных соперников от Демократической партии более или менее определились.