Министр обороны Польши: Россия — главная угроза безопасности мира

Так он объяснил дислокацию батальона НАТО в своей стране

Министр обороны Польши Антони Мачеревич, комментируя расширение присутствие НАТО на востоке, заявил, что это необходимо, так как в настоящий момент Россия является «самой большой угрозой безопасности мира». Слова Мачеревича цитирует РИА «Новости» со ссылкой на агентство РАР.

Так он объяснил дислокацию батальона НАТО в своей стране
Фото: Adrian Grycuk

Министр пояснил, что Россия отличается от западных стран, и непонимание ими этого ведет к систематическим ошибкам в отношениях с нашей страной. Мачеревич оговорился, что делает свои заявления об угрозе со стороны России «при всем уважении к российскому народу».

Мачеревич считает, что расширение НАТО является адекватным ответом на стоящие перед блоком вызовы, и называет последние решения по созданию новых баз историческими.

Напомним, что ранее Мачеревич уже делал громкие заявления, связанные с Россией. Так, он считал, что РФ имеет прямое отношение к крушению самолета президента Качиньского под Смоленском и объяснял свою позицию местью за требование Польшей признания расстрела в Катыни.

Впоследствии он заявлял о массовой засылке Россией дронов-беспилотников на территорию страны, а также отмечал, что батальона НАТО, который блок намерен разместить в Польше (а также в Эстонии, Латвии и Литве), должно хватить для сдерживания первого удара российских войск, если таковой будет иметь место.

В России на заявления Мачеревича реагировали резко: МИД называл их «домыслами» и «безответственными заявлениями».