Улюкаев резко отверг дружеское предложение Саркози, польстившего Путину

Россия не собирается первой отменять санкции

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев решительно отверг предложение экс-президента Франции Николя Саркози о том, чтобы Россия первой сделала шаг для разрядки международной напряженности и отменила свои так называемые «контрсанкции», выражающиеся в запрете на ввоз еды в РФ.

Россия не собирается первой отменять санкции

Напомним, Саркози, назвавший себя «истинным другом России», посчитал, что «самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный — это Россия, это президент Путин». В этом случае он пообещал реализацию Минских договоренностей, следствием которых должна стать отмена санкций Запада против России.

Тем не менее, Улюкаев в интервью "Интерфаксу" не согласился на предложение Саркози. Он заявил, что «как инициатива входа (в санкции — ред.) была на стороне наших партнеров, так и инициатива выхода должна быть на их стороне».

Напомним, что решением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «антисанкции» должны быть продлены до конца 2017 года: он объяснял это желанием дать российским производителям горизонт планирования бизнеса.

Улюкаев добавил, что список санкционных товаров сохранится в практически неизменном виде.

Читайте, как в твиттере смеялись над Улюкаевым.

На фоне этих слов другой спикер ПМЭФа, Алексей Кудрин, заявил о необходимости срочных системных реформ в стране и скором, через 2-3 года, исчерпании резервного фонда. Кудрин также отметил, что Россия, для который закрыты заимствования на Западе, не может привлекать и инвестиции, так как из-за высокой инфляции проигрывает конкуренцию США и Китаю.

Сюжет:

Санкции