Россия и Япония собрались обсудить мирный договор, буксующий из-за Курил

Встреча дипломатов обеих стран пройдет 22 мая

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисиду заявил о назначенной на 22 июня российско-японской встрече, посвященной консультациям о заключении мирного договора. Слова чиновника передает ТАСС.

Встреча дипломатов обеих стран пройдет 22 мая

Напомним, что мирный договор между Японией и РФ как правопреемницей СССР отсутствует со времен окончания Второй мировой войны, основным препятствием является вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов, которые Япония называет своими «северными территориями».

Читайте, как Захарова ругалась с "самураями".

Шестого мая в Сочи состоялась встреча японского премьера Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, на который обсуждались как инвестиции Японии в российский Дальний Восток, так и статус Курил. Японская сторона заявила о связи между экономическим сотрудничеством и принадлежностью спорных территорий.

При этом Путин сообщил, что Россия не рассматривает вариант передачи части Курильских островов, так как «мы ничего не продаем».

В свою очередь, японская сторона выразила надежду на «позитивные и глубокие дискуссии», которых ожидает от предстоящих консультаций.

При этом аналитики отмечают, что даже формальный прогресс на переговорах с Россией крайне выгоден Абэ в связи с предстоящими в Японии выборами, на которых он сможет предъявить его как доказательство эффективности своей политики.