Россия обещает слить секретные данные об американских военных спутниках

США не в восторге от этой идеи

22.06.2016 в 08:51, просмотров: 10529

Россия собирается выложить в открытый доступ данные о военных спутниках США и их союзников, против чего протестует Вашингтон. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на заявление руководителя российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктора Мешкова.

Россия обещает слить секретные данные об американских военных спутниках

Речь идет о формировании общедоступного каталога околоземных объектов, аналогичного американскому NORAD. Помимо данных о гражданских спутниках и космическом мусоре, в него попадет информация, которую командование космической обороны США USSPACECOM держит в секрете.

В каталоге NORAD содержится информация о более 45 тысячах объектов, запущенных в космос. Большая часть данных находится в открытом доступе, однако сведения по оборонным спутникам США и их союзников (Франции, Германии, Израиля и Японии) обычно не выкладываются. При этом российские спутники в американском каталоге есть, и любой желающий может отслеживать их передвижения.

Москва предлагает объединить национальные базы данных в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.

Российскую инициативу в ООН поддержал Китай, но в то же время США высказались против. Как заявил газете один из участников заседания, американцы не хотят выдавать информацию по объектам военного назначения, желая сохранить монополию "регулятора движения" в околоземном пространстве.