"Выглядит фантастично": Россия внедрит телепортацию к 2035 году

Это произойдет в рамках программы, подготовленной Агентством стратегических инициатив

22.06.2016 в 10:09, просмотров: 47128

Межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича обсудит сегодня программу "Национальная технологическая инициатива", согласно которой к 2035 году в России может появиться свой язык программирования, нейроинтерфейс и даже телепортация.

Программа "Национальная технологическая инициатива" была разработана Агентством стратегических инициатив по поручению президента РФ Владимира Путина.

Газета "Коммерсант" ознакомилась с одной из "дорожных карт" программы под кодовым названием SafeNet, на реализацию которой в 2016-2018 годах потребуется около 10 миллиардов рублей, из которых более 7 миллиардов должны поступить из федерального бюджета.

Согласно планам агентства, в 2018-2025 годах в некоторых регионах России должна появиться инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет действовать отечественная интеллектуальная система управления городским хозяйством, будет разработан "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования".

К 2035 году, считают авторы программы, возможно внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации.

Собеседник газеты, близкий к администрации президента, отмечает, что "в долгосрочных "дорожных картах" на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди".

В свою очередь, основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий подчеркнул, что телепортация лишь сейчас "выглядит фантастично". Пое его словам, в Университете Стэнфорда уже проводились эксперименты по телепортации молекул на близкое расстояние. "А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности", – отметил Галицкий.