Лавров и Песков о Brexit: новые реалии или британская «оттепель»

Москва надеется на потепление отношений после выхода Великобритании из ЕС

24.06.2016 в 13:14, просмотров: 8249

В России отреагировали на Brexit. Глава МИД РФ Сергей Лавров обрубил главу британского МИД Филиппа Хаммонда. В Кремле отметили сложность отношений с британскими властями из-за санкций.

Лавров и Песков о Brexit: новые реалии или британская «оттепель»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на фоне прошедшего в Великобритании референдума о выходе из ЕС (51,9% британцев высказались «за») заявил, что у двух стран «непростой багаж» в отношениях. «Мы надеемся, что в новых реалиях все-таки понимание необходимости выстраивания добрых отношений с нашей страной возобладает», — отметил он.

В свою очередь, глава Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с председателем Сената Бельгии Кристин Дефрень заверила, что в России уважают выбор британцев. «Однако, это тревожный сигнал, что в Европе идут сложные и противоречивые процессы», - считает спикер СФ.

А вот главе МИД РФ Сергею Лаврову пришлось парировать слова своего коллеги из Великобритании Филиппа Хаммонда, который заявил, что президент РФ Владимир Путин «обрадуется» результатам референдума, а также заявление экс-посла США в РФ Майкла Макфола, назвавшего Brexit «победой внешней политики Путина».

01:08

«Медицинские случаи не комментирую», — отметил Лавров, назвав референдум «внутренним делом Великобритании».

Влияние Brexit на ситуацию в России

В Украине предостерегли ЕС от ослабления санкций к РФ из-за выхода Великобритании.

Подробнее: Украина забеспокоилась: как Brexit скажется на антироссийских санкциях ЕС

А вот в России одни считают, что на отношения РФ и ЕС Brexit не повлияет, другие выражают надежду на то, что опасения Петра Порошенко оправдаются.

Так, глава ВЭБа Сергей Горьков, что главные риски для ВЭБа от Brexit — рост курса доллара - евро уже потерял к доллару 3%.

«Мы зависим, потому что заимствования, были сделаны в основном в бондах... Какой будет курс — сейчас сказать сложно... Я думаю, это реакция сиюминутная», — цитирует Горькова РИА Новости.

Об экономических последствиях Brexit читайте в материале: Итоги британского референдума уронили рубль и фондовый рынок РФ

В ЦБ РФ отметили, что «реакция мировых рынков... ожидаема и не несет прямых рисков для России», но регулятор пристально следит за ситуацией.

В свою очередь, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Алексей Кудрин отметил, что никаких последствий для России выход Великобритании из ЕС ожидать не стоит.

А вот председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев предположил, что некоторое негативное воздействие на Россию все же будет иметь место. В частности, по его словам, Brexit не несет определенный ущерб с точки зрения взаимодействия РФ и ЕС в экономической сфере.

Участвуйте в опросе "МК": Как вы относитесь к выходу Британии из Евросоюза?

Читайте материал: Британия проголосовала за выход из ЕС: что дальше

00:22

Великобритания выходит из ЕС после референдума. Хроника событий