Леонид Гозман о Белых: «К взяточникам он относился с презрением»

Экс-соратник задержанного губернатора Кировской области считает его арест политической провокацией

24.06.2016 в 20:29, просмотров: 27257

Арест Никиты Белых, главы Кировской области, подозреваемого в получении взятки в 400 тысяч евро, стал очередной вехой в череде дел против российских региональных руководителей. И хотя официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил об отсутствии «политического окраса» у коррупционных преступлений, с ним согласны не все.

Леонид Гозман о Белых: «К взяточникам он относился с презрением»
фото: Константин Новиков
На фото: Леонид Гозман

Так, Леонид Гозман, политик, бывший соратник Белых по «Союзу правых сил», ныне президент фонда «Перспектива» считает, что губернатор Кировской области едва ли мог пойти на получение взятки:

– Я неплохо знал Никиту — не в качестве губернатора, но как председателя партии «Союз правых сил», – мы вместе работали, и я был, скажем так, «номером два» в СПС. Взятка совсем не вписывается в психологический рисунок этого человека, абсолютно. Он богатый, успешный, к взяточникам он всегда относился с презрением, поэтому сегодняшняя новость для меня — информация, противоречащая всему, что я знаю о Никите Белых. Помимо этого, я ни на грош, ни в чем не верю Следственному комитету и его руководителям: это люди, заявления которых о том, что трижды три — девять, я буду перепроверять. Это мое оценочное суждение. Поэтому лично для себя я принимаю решение о том, что, пока не будут представлены убедительные доказательства вины Белых, я буду считать это политической провокацией.

– Может ли в властей был зуб на Белых за что-то?

– Этого я знать не могу, я не взаимодействовал с ним в качестве губернатора и не знаю, с кем он поссорился.

Арест Никиты Белых. Хроника событий