Политолог: в аресте Белых нет «ничего личного»

«Никто из региональных руководителей не может чувствовать себя в безопасности, кроме лидера Чечни», – считает Екатерина Шульман

24.06.2016 в 19:57, просмотров: 24437

Губернатор Кировской области Никита Белых в пятницу, 24 июня, был задержан в одном из столичных ресторанов при получении взятки в 400 тысяч евро. По версии следствия, за эти деньги Белых должен был совершить ряд «действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в задержании губернатора не стоит искать политического подтекста. Он также пообещал, что расследование будет всесторонним и объективным.

Политолог: в аресте Белых нет «ничего личного»

Ранее Белых уже попадал в поле зрения правоохранителей. Так, его фамилия фигурирует в знаменитом «Деле Кировлеса», в рамках которого условные сроки получили Алексей Навальный (работавший советником губернатора в 2009 году) и Петр Офицеров. В 2013 году на рабочем месте и в квартире Белых были проведены обыски — в связи с уголовным делом по факту продажи Правительством Кировской области области в 2010 году акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» производственно-торговому холдингу «Система Глобус» по заниженной цене.

Тем не менее, стоит напомнить, что свой пост Белых получил еще в период президентства Дмитрия Медведева, а когда в кресле главы государства вновь очутился Владимир Путин, Белых был переизбран. Стоит ли думать, что у власти есть «зуб» на губернатора Кировской области?

«А что происходит с губернаторами Коми, Сахалинской области, Тульской области? Я не думаю, что здесь можно вычленить какую-то систему. Губернаторы и мэры – первые жертвы того, что у нас считается антикоррупционной кампанией. – считает политолог, доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина ШУЛЬМАН. – Они вообще первые жертвы силовиков: любой региональный руководитель вовлечен в хозяйственную деятельность, всегда есть, за что зацепиться. Но и прямой коррупции тоже та, видимо, хватает. Соответственно , силовики друг друга тоже «едят», мы это видим на примере дела ФСБ против МВД или Следственного комитета против прокуратуры...

Но региональные руководители, в общем-то, самые беззащитные. Они фактически назначенцы, поэтому не могут апеллировать к народной поддержке, чтобы их боялись тронуть; кроме Рамзана Кадырова никто из них не обладает самостоятельным силовым ресурсом. И при этом они ведут активную хозяйственную деятельность – готовая жертва. Поэтому, когда арестовывали главу Республики Коми Гайзера, мэра Махачкалы, мэра Ярославля, было понятно, что эти аресты — не последние, что это не единичные случаи, что никто из региональных руководителей не может чувствовать себя в безопасности, кроме лидера Чечни.

Нельзя сказать, что к Белых приковано большее внимание властей, чем к вышеназванным персонам. Судя по тому, что его, как сообщается, взяли при передаче взятки в ресторане, это единичное дело, это конкретный случай, который не «пристегивают» к какому-то большому делу. По крайней мере, пока это выглядит именно так. Поэтому пока я не была бы готова проводить некие политические параллели, слишком много таких случаев».

Читайте материал: "Белых задержали за взятку от проверенного человека"

Арест Никиты Белых. Хроника событий

|