Путин оценил неизбежные последствия Brexit для России и Европы

Российский лидер обвинил Кэмерона в низком уровне политической культуры

24.06.2016 в 16:16, просмотров: 9703

Президент России Владимир Путин дал свой комментарий по поводу референдума по выходу из ЕС, прошедшего в Великобритании. Глава российского государства назвал решение британцев внутренним делом страны, а также рассказал о последствиях Brexit для мировой и российской экономик.

Путин оценил неизбежные последствия Brexit для России и Европы

О позиции по Brexit

Президент РФ Владимир Путин в своей речи по итогам саммита ШОС не мог затронуть главную тему дня — результаты прошедшего в Великобритании референдума по выходу из ЕС. Напомним, 51,9% британцев проголосовали «за». Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон анонсировал свою отставку.

Путин отметил, цитирует РИА Новости, что Россия никогда не вмешивалась в этот сложный для британцев вопрос, «вели себя очень корректно», но внимательно следили за ситуацией.

В то же время он назвал комментарии представителей властей США и Великобритании о позиции России по Brexit «низкой политической культурой».

Напомним, кандидат в президенты США Дональд Трамп, глава британского МИД Филипп Хаммонд и британский премьер Дэвид Кэмерон заявили, что России выгоден выход Великобритании из ЕС. А экс-посол США в РФ Майкл Макфол и вовсе назвал это «победой Путина».

Читайте материал: Лавров и Песков о Brexit: новые реалии или британская «оттепель»

Сам Путин счел подобные слова западных политиков их «низким уровнем политической культуры». «Я считаю, что это не что иное как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Как мы видим, даже это не имело нужного… результата», - добавил российский лидер.

О причинах Brexit

Одной из причин возникновения желания британцев покинуть зону ЕС стали вопросы безопасности в Евросоюзе на фоне кризиса беженцев и ситуации в арабских странах, считает Путин.

«Никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы — это очевидный факт», - отметил Путин.

Именно вопросы безопасности сильно волнуют британцев и они резко обострились «на фоне мощных миграционных процессов».

О последствиях

Что касается экономических последствий Brexit, то, по мнению российского главы, в ближайшее время мировые рынки неизбежно просядут.

05:33

«Они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно», - отметил Путин, добавив, что плюсы или минусы этого «покажет жизнь».

Подробнее об экономических последствиях: Brexit может обрушить рубль

«Эффект домино»: эксперт оценил последствия выхода Британии из ЕС

Об антироссийских санкциях

Владимир Путин поспешил успокоить Украину, которая забеспокоилась, что ЕС снимет санкции к России из-за выхода влиятельного игрока.

Подробнее: Украина забеспокоилась: как Brexit скажется на антироссийских санкциях ЕС

«Я не думаю, что это как-то отразится на наших взаимоотношениях с ЕС в этом отношении», - отметил российский лидер. Однако, добавил он, «если наши партнеры когда-нибудь созреют для того, чтобы вести конструктивный диалог с нами по этим вопросам — мы к этому готовы» и ответим ЕС позитивом.

00:22

Великобритания выходит из ЕС после референдума. Хроника событий