Матвиенко попросила не иронизировать по поводу принятия на завершающем заседании Совфеда 160 законов

Всего с зимы верхняя палата приняла лишь 223 закона, а прочие оставила на последний день

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что на последнем заседании 29 июня верхняя палата российского парламента намерена рассмотреть 160 законов, за которые ранее проголосовала Дума. При этом Матвиенко попросила «не иронизировать» по поводу столь большого объема документов, обсуждаемых в один день.

Всего с зимы верхняя палата приняла лишь 223 закона, а прочие оставила на последний день

Она, как пишет «Интерфакс», пояснила, что в связи с «особенной» сессией, связанной с досрочным завершением Государственной Думой РФ своей работы, пришлось действовать очень активно, чтобы до осени принять законы, которые «необходимы стране и обществу».

Впрочем, оговорилась Матвиенко, сенаторы заранее были ознакомлены с поступившими в Совфед 160 документами: это произошло либо на стадии так называемого «нулевого чтения», либо уже после первого в Госдуме.

Отметим, что за все предыдущие дни работы в этой сессии Совфед принял лишь 223 закона и отклонил 2.

В число 160 законов, которые будут обсуждаться в пятницу, входит и так называемый «антитеррористический пакет Яровой-Озерова», вызывавший множество нареканий как со стороны общества, так и со стороны ряда независимых политиков, в частности — депутата ГД Дмитрия Гудкова, чьи 6 поправок к пакету были отклонены в Думе в минувшую пятницу. В пакете речь идет, в частности, о необходимости хранения всей переписки пользователей в течение полугода, что вызовет резкое увеличение нагрузки на операторов связи, понижение возраста уголовной ответственности за массовые беспорядки до 14 лет, усложнении миссионерской деятельности в России и т. д.

Читайте, как Дума принимала законы Яровой.

Тем не менее, Матвиенко заявила, что «закон не нарушает ни одной нормы Конституции РФ».

Завершая разговор об окончании весенней сессии Совфеда, Матвиенко отметила, что намерена отдыхать «перебежками» и только в России, в частности — присутствовать на открытии ранее незаконно снесенного цветомузыкального фонтана в Кисловодске.