На совещании с дипломатами Путин объяснил, как завладеть миром

Среди главных задач президент назвал «противостояние информационной атаке на Россию»

30.06.2016 в 18:15, просмотров: 11896

Выступая в МИДе, Владимир Путин призвал дипломатов становиться пропагандистами: по его мнению, нужно усилить борьбу за общественное мнение, и если не склонить его на свою сторону, то хотя бы донести до зарубежной аудитории правду о России и политике ее властей. "Кто владеет информацией, тот владеет миром", - сформулировал новую амбициозную задачу для дипкорпуса президент.

На совещании с дипломатами Путин объяснил, как завладеть миром

Каждые два года российские послы и главы диппредставительств съезжаются в Москву, чтобы, как говорят дипломаты, "сверить часы", а главное - послушать выступление президента, который, согласно Конституции, определяет отношения РФ с иностранными государствами.

В 2014 году совещание в МИДовской высотке проходило на фоне начала боевых действий на Донбассе. На этот раз ключевым событием стало примирение с Турцией, продемонстрировавшее прагматизм российской внешней политики и потеснившее в умах дипломатов скандальный Brexit.

- А вам не обидно, что, несмотря на продолжающиеся теракты, Россия готова вновь открыть турецкие курорты для российских граждан, а об аналогичном шаге в отношении Египта речь пока не идет?, - пытали журналисты российского посла в этой африканской стране Сергея Кирпиченко.

- Ну это вы как-то по-детски рассуждаете: обидно-не обидно. С Турцией, как всем известно, были одни проблемы, с Египтом - совсем другие, - разводил руками посол.

- Но вы ведь завидуете своему турецкому коллеге, у которого со вчерашнего дня все хорошо?

- Такое чувство, как зависть, российскому дипломату неизвестно, - с достоинством отвечал Кирпиченко.

Владимир Путин на тему Турции высказался предельно лаконично. Его единственная фраза, по всей видимости, была призвана положить конец лингвистическим спорам вокруг письма турецкого президента.

"Анкара принесла свои извинения за сбитый российский бомбардировщик, - подтвердил ВВП, - С учетом этого в ближайшее время собираемся предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, какие именно меры последуют: будет подписан указ президента и акты правительства, отменяющие ранее принятые решения.

В магазины снова повезут турецкие помидоры, а на московские стройки вернутся турецкие рабочие.

Судьба газового «Турецкого потока», в отличие от возобновления турпотока, пока не решена. Впрочем, власти, по словам Пескова, не могут гарантировать безопасность, отправляющихся в Турцию россиян.

"С учетом угрозы терроризма каждый турист должен самостоятельно принимать решение и нести ответственность за свою безопасность", - сказал он, отметив, что речь идет не только о южном соседе. "Париж, к сожалению, точно так же опасен. Но это та реальность, в которой мы живем", - добавил Песков.

Поскольку конфликт с турками Кремль, по всей видимости, считает полностью исчерпанным (хотя и собирается продолжить переговоры о выплате компенсаций за сбитый самолет), президент в своем выступлении особо выделил две оставшихся "горячие точки" - Украину и Сирию.

Позиция Москвы ни по одной из них пока не изменилась: Киев, по словам Путина, должен начать прямой диалог с Донбассом и выполнить свою часть "минских договоренностей". А сирийские власти при помощи международного сообщества - продолжить борьбу с ИГИЛ (запрещено в России - «МК»), которое ВВП в своих выступлениях все чаще называет, как это принято на Западе: ДАИШ.

Россия, сказал президент, готова для урегулирования этих конфликтов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, США и Евросоюзом, но не потерпит какого-либо давления. "Мы не приемлем подхода той части американского истеблишмента, которая считает, что они сами решают, в каких вопросах с нами сотрудничать, а в каких - наращивать нажим, в том числе и санкционный. Мы за равноправное партнерство с учетом интересов друг друга", - подчеркнул Путин. Вместе с тем, до разрешения обоих кризисов, по его мнению, еще далеко. И позиции участников процесса не всегда этому способствуют.

Российский посол в Сирии Александр Кинщак по окончании совещания уклонился от ответа на вопрос, готов ли Кремль смириться со сменой режима Башара Асада, без которой мир в этой стране, похоже, уже невозможен. "Дипломаты, - сказал он, - сотрудничают со всеми политическими силами. Но не из-за возможной смены режима, а чтобы иметь влияние и поддерживать добрые российско-сирийские отношения, которые насчитывают не один десяток лет".

Про отношения с Западом Путин также говорил в своей традиционной риторике - ругал НАТО за продвижение к российским границам и призывал ЕС вернуться к проекту формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

Он пожалел европейцев: после Brexit им особенно непросто. И "травматический эффект" от результатов референдума будет ощущаться "довольно продолжительное время". "Однако думаю, что в среднесрочной перспективе все, безусловно, восстановится", - успокоил президент.

Путин снова подчеркнул, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в процесс выхода Великобритании из ЕС - это дело самих англичан и других членов союза. Однако не смог удержаться от язвительного замечания: "Еще посмотрим, как принципы демократии у них реализуются на практике".

В свою очередь посол в Великобритании Александр Яковенко в беседе с журналистами не стал скрывать, что политические итоги Brexit могут быть выгодны России: формирование нового правительства, по его мнению, открывает шанс восстановить отношения, которые последние два года полностью заморожены.

Что касается НАТО, то в преддверии саммита Путин счел своим долгом послать альянсу очередной недвусмысленный сигнал: все, что вы делаете у наших границ тщательно отлеживается - ждите адекватной реакции.

И уже для внутренней аудитории добавил: новые угрозы и вызовы не приведут к перераспределению средств внутри российского бюджета. "Мы не собираемся поддаваться милитаристскому угару, хотя именно к этому нас, похоже, стараются подтолкнуть, спровоцировать затратную гонку вооружений и сделать так, чтобы мы отвлекали ресурсы от решения важнейших социально-экономических вопросов. Этого не будет", - заверил ВВП.

Среди основных задач российской дипломатии на ближайший период он назвал содействие в урегулировании имеющихся и предотвращении новых конфликтов, усиление работы на экономическом направлении (чтобы помогать отечественному бизнесу продвигать свои товары и услуги за рубежом), а также противостояние информационной атаке на Россию и ее власти.

"Афоризм "Кто владеет информацией, тот владеет миром", безусловно, отражает реалии сегодняшнего дня. Надо энергично противостоять информационной монополии западных медиа, не пропускать вранья в отношении России и не допускать фальсификации истории", - подчеркнул ВВП.

Как заверяли сами дипломаты, они полностью удовлетворены услышанным. "Президент сказал о безальтернативности нашей нынешней внешней политики, которая сочетает защиту собственных интересов России и готовность к широкому сотрудничеству с партнерами. Мне понравился его аформизм: компромиссу - да, отступлению - нет! Так и будем работать", - сформулировал общее мнение посол в Италии Сергей Разов.