Совфед пересмотрит "пакет Яровой" при одном условии

Операторам связи предстоит обосновать рост цен

Совет Федерации может внести изменения в антитеррористический пакет законов, если операторы связи смогут доказать неизбежность роста тарифов для своих абонентов. Об этом заявил один из авторов резонансного документа, сенатор Виктор Озеров.

Операторам связи предстоит обосновать рост цен

Резонансный пакет антитеррористических законов Совет Федерации одобрил во вторник, 29 июня. Он был разработан председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. 

Документ обязывает интернет-провайдеров и операторов сотовой связи в течение полугода хранить данные о переписке и содержании разговоров своих абонентов. Ранее представители отрасли оценивали затраты на техническую реализацию этой нормы в триллионы рублей. Средства пойдут на закупку нового дорогостоящего оборудования.

Крупные игроки на российском рынке сотовой связи – МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2 – уже предупредили, что одобренный Совфедом и Госдумой пакет антитеррористических законов способен взвинтить цены на мобильную связь в два-три раза.

В Совфеде готовы пересмотреть "пакет Яровой", но при одном условии - если выяснится, что вступление нового закона в силу действительно приведет к многократному росту цен на услуги связи.

"Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения", — заявил РИА Новости глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Сенатор напомнил, что поправки должны вступить в силу лишь с 1 июля 2018 года, и до этого времени "нет никаких юридических оснований" говорить о росте цен на услуги сотовой связи. По его мнению, заявления мобильных операторов о неизбежном росте тарифов являются "эмоциональными и не подкрепленными расчетами".

Ранее Российский Конгресс интеллигенции обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не ставить свою подпись под принятым народными избранниками документом, пока интересы операторов не будут учтены. Законопроект назван ими "репрессивным".

Читайте материал: Совет Федерации принял «пакет Яровой» в феерических обстоятельствах