Сразу двух ведущих "Эха Москвы" заблокировали в Facebook по доносам

Баны для Виктора Шендеровича и Ксении Лариной составляют 3 и 7 дней

Сразу двое ведущих «Эха Москвы» — Виктор Шендерович и Ксения Ларина — в последние сутки были заблокированы в Facebook по анонимным доносам на их старые записи.

Баны для Виктора Шендеровича и Ксении Лариной составляют 3 и 7 дней

Первым о блокировке сообщил писатель-сатирик Виктор Шендерович, который ранее вел на радиостанции программу «Плавленый сырок», а сейчас является регулярным гостем передачи «Особое мнение».

В своем блоге на сайте радиостанции он рассказал, что недельная блокировка произошла за публикацию двухлетней давности. В ней он рассказывал о поступающих ему антисемитских угрозах, на которые отказалась реагировать прокуратура.

В своем рассказе Шендерович привел одну из подобных угроз. Именно она и стала поводом для «бана» в соцсети.

По мнению сатирика, донос на него написали «ольгинские тролли» (группа наемных проправительственных блогеров из Санкт-Петербурга), а администрация Facebook предпочла не разбираться, а блокировать «за слова, а не за смыслы». Закончил Шендерович свою запись ироническими поздравлениями «всему Пало-Альто», где располагается штаб-квартира соцсети.

Вслед за Шендеровичем жертвой доноса стала и ведущая «Эха» Ксения Ларина. Через страницу своего мужа, Рината Валиулина, она сообщила, что заблокирована на 3 дня за пост, написанный 4 года назад. В нем ведущая «рассказывала про своих дедушек — одного СМЕРШевца, а другого - репрессированного в 37 году, о том, что они могли бы встретиться на фронте, о том, как в одной семье могли быть и жертвы и палачи, о том, какая страшная и нечеловеческая наша история».

Ларина призналась, что не понимает, кого могла оскорбить эта запись, и назвала блокировку «чьей-то идиотской прихотью».

Напомним, что блокировки оппозиционно настроенных блогеров происходят регулярно: так, только недавно избавилась от нее журналистка Ольга Романова.