Памфилова назвала черный список регионов с административным ресурсом на выборах

В случае сохранения этой практики ЦИК будет обращаться к президенту страны

13.07.2016 в 12:06, просмотров: 15443

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что намерена обратиться к президенту из-за использования главами регионов на выборах «административного ресурса», то есть влияния на результаты голосования.

Памфилова назвала черный список регионов с административным ресурсом на выборах
фото: Геннадий Черкасов

Памфилова, которую цитирует ТАСС, сказала журналистам, что ряд руководителей регионов и «руководителей других руководителей» вместо помощи избиркомам пытаются подменять их, заранее требуя от комиссий дать определенный процент на выборах.

К таким выводам ЦИК пришел по результатам анализа прежних голосований, однако на нынешних, заверяет его глава, намерен не допустить такой практики. Для борьбы с ней все подобные нарушения будут оглашаться и делаться «достоянием гласности, общественности», а в крайнем случае ЦИК будет докладывать о нарушениях президенту.

Читайте, как Памфилова разбиралась с выборами в Барвихе.

Памфилова перечислила регионы, к которым уже сейчас есть претензии у ЦИКа. В их число вошли Самарская, Курская, Брянская, Ярославская и Рязанская области, Приморье, Алтайский край, Тува, и ряд регионов Северного Кавказа. Где-то, по ее словам, претензии есть в руководителям избиркомов, а где-то — и к главам самих регионов.

Отдельно высказалась Памфилова по Курской области, где главе местного избиркома Сергею Мальцеву «будет рекомендовано покинуть должность, чтобы впредь никому неповадно было».

Напомним, что ранее Памфилова уже обращала внимание на грязную предвыборную кампанию в Алтайском крае в связи с «черной заказухой против одного из оппозиционных кандидатов», созданной, по мнению главы ЦИКа, также при участии административного ресурса.

Тогда же Памфилова пообещала, что подобные ситуации «не останутся безнаказанными».