Психолог объяснил танцы Джорджа Буша на панихиде

«Он вообще не сильно озабочен мнением других о себе»

Вся Америка в страшном смятении: что случилось с 43-м президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем-младшим, устроившим веселые танцы на мемориальной службе, посвященной памяти расстрелянных в Далласе пяти полицейских? О странной ситуации мы поговорили с психологом.

«Он вообще не сильно озабочен мнением других о себе»

ЧП в Далласе стало очередным неприятным напоминанием о том, что не все ладно с расовыми проблемами в США. И, выступая на гражданской панихиде по полицейским, убитым 25-летним чернокожим «мстителем» Микой Джонсоном, Барак Обама говорил, что американцам не следует впадать в отчаяние по поводу расового напряжения в обществе: «Я здесь, чтобы настоять, мы не так разделены, как кажется».

Все было бы ничего, если бы находившийся тут же предшественник Обамы не превратил вдруг трагедию в фарс. Когда хор начал исполнять знаменитую патриотическую песнь – «Боевой гимн Республики», присутствовавший на траурной церемонии Джордж Буш начал приплясывать в такт мелодии, держа за руки свою супругу Лору и первую леди Америки Мишель Обаму. В итоге Мишель начала смеяться, прыснул и сам Обама — чтобы удержаться от хохота, ему пришлось надувать щеки. Правда, действующий президент США с супругой потом приложили усилия к тому, чтобы остановить Буша.

Танцы на панихиде в Далласе: Джордж Буш-младший шокировал общественность

Смотрите видео по теме

А Буш-младший все сверкал счастливой улыбкой. В прошлом он уже был замечен танцующим (например, когда во время мероприятия в Белом доме по борьбе с малярией он присоединился к сенегальским исполнителям), но чтобы на мероприятиях, посвященных убитым согражданам... Такого еще не было. Пресса и социальные сети недоумевают.

Что интересно, незадолго до этого приехавший в концертный зал в Далласе Джордж Буш выступил с вполне достойной речью, посвященной разыгравшейся в этом техасском городе трагедии. Но потом его как прорвало.

«Мне раньше нравился Буш – но с какой стати он приплясывал и дурачился во время последней песни? Я был раздосадован», – комментирует пользователь Твиттера Роджер Каллинс.

Другие пользователи соцсетей отмечают, что первая леди не знала, как реагировать на действия Буша. Впрочем, некоторых из них пляски экс-президента явно повеселили: «Джордж Буш сделал мой день, танцуя под «Слава, слава, аллилуйя», держа Мишель Обаму за руку».

Впрочем, и Барак Обама тоже далеко не идеален, когда речь заходит о поведении на траурных мероприятиях. В ходе прощания с южноафриканским лидером и борцом за гражданские права Нельсоном Манделой, он не только улыбался во весь рот, но еще и флиртовал (к явному неудовольствию присутствовавшей тут же супруги Мишель) с блондинистой премьер-министром Дании и даже делал с ней и британским премьером Кэмероном селфи.

Что же заставило Буша-младшего столь оригинально отреагировать на The Battle Hymn of the Republiс? То ли возраст дает себя знать – не так давно ему исполнилось 70 лет, и кто знает, не болен ли чем «возрастным» 43-й президент США. Возникло также предположение: а не вернулся ли он к своим алкогольным привычкам (ведь в свое время, пока он не «завязал», пристрастие к спиртному создавало ему и его семье немалые проблемы)?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА. Кандидат психологических наук Алина Колесова:

- Танцы на похоронах есть в традициях некоторых народов мира, которые таким образом облегчают свое горе от утраты — так поступают многие африканские и мексиканские народности, жители Ганы, Бали, Тайваня, а до недавнего времени и Китая (пока власти не запретили пляски на погребении законодательно).

В индуизме принято считать смерть облегчением и избавлением, поэтому жители Индии и все, исповедующие индуизм, на похороны надевают все белое, поют и танцуют вокруг могилы. Что касается традиции раскачиваться в такт гимна в знак единения в общем переживании (будь то радость или беда), она тоже распространена, но больше среди спортсменов и оккультистов. Например, любое собрание каббалистов всегда традиционно заканчивается зрелищным коллективным раскачиванием - взявшись за плечи, сотни людей раскачиваются в знак того, что они едины в своем видении текущего момента.

Соответственно, Джорджу Бушу-младшему можно было бы легко приписать любую из этих мотиваций — танцуя, он хотел облегчить страдания от потери себе, семьям погибших полицейских, а также своей жене Лоре и заодно первой леди Мишель Обаме. Или он качался в знак духовного единения с семьями погибших полицейских...

Но, изучив психологический портрет этого господина, приходится признать, что он выразить кому-либо соболезнования таким образом вовсе не хотел. Зато оказал психологическую поддержку самому себе. Так как в случае нервного напряжения монотонные покачивания и повторяющиеся механические движения (например, перебор четок) помогают успокоить нервную систему и взять себя в руки. Вспомните сами, как мы «нервно» качаем ногой при неприятном разговоре, «теребим платочек» при грустном расставании или монотонно качаемся, когда ищем выход и не находим. Так или иначе, подобное поведение — однозначно признак стресса. Есть масса случаев, когда самые любящие из близких на похоронах самого родного человека … хохочут и вообще ведут себя неадекватно - это защитная реакция психики.

Мое итоговое мнение: господин Буш вообще не сильно озабочен мнением о себе других. Ведь он регулярно попадает впросак на публике.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27150 от 14 июля 2016

Заголовок в газете: Буша потянуло на танцы