Эксперты рассказали о связи терактов в Ереване и Алма-Ате

«Попытка военного переворота в Турции стала соблазнительным поводом...»

18.07.2016 в 18:14, просмотров: 7766

В понедельник волна насилия докатилась до Казахстана. Утром в Алма-Ате произошла перестрелка, в ходе которой погибло пять человек, в том числе трое полицейских. Учитывая, что и в Армении ситуация еще далека от разрешения, ряд аналитиков высказали предположение, что таким образом темные силы плетут свой заговор по дестабилизации стран-участниц Евразийского союза. Даже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Однако, по словам Пескова, причины происходящего в странах СНГ разные. Такого же мнения придерживаются и эксперты, опрошенные «МК».

Эксперты рассказали о связи терактов в Ереване и Алма-Ате

В понедельник в Алма-Ате двое преступников, вооруженные автоматами, напали на районное отделение полиции. В результате три сотрудника правоохранительных органов и два мирных жителя погибли, еще 7 человек получили ранения. По словам президента республики Нурсултана Назарбаева, в стране вновь произошел теракт. Весь день в городе действовал максимальный, «красный» уровень террористической опасности. Помня о трагедии в Актобе, все оружейные магазины сразу же закрылись, а по городу пронесся слух, что боевики уже штурмуют военную часть.

Одним из нападавших оказался ранее судимый 27-летний Руслан Кулекбаев, который к тому же подозревается в убийстве женщины в минувшие выходные. В момент задержания он был одет во все черное и носил бороду — один из признаков религиозного экстремиста. Его сообщника задержали только к концу дня, и пока неизвестно, был ли он заурядным бандитом или ваххабитом. Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов вылетел в Алма-Ату, чтобы лично разобраться в случившемся.

«Правоохранительные органы должны установить, было ли это результатом криминальных разборок или деятельности «спящих» ячеек исламских террористов. В пользу последней версии говорит то, что Кулекбаев уже подозревался в участии в террористической организации, а при втором нападавшем нашли листок с арабской вязью. Также их нападение было очень похожим на теракт в Актобе. Они демонстративно пугали местных жителей и не выдвигали политических требований. Но в этот раз власти были лучше готовы, поэтому большинством пострадавших стали сотрудники правоохранительных органов, а не гражданские. Еще недавно Казахстан считался островком стабильности в Центральной Азии, но теперь он главная цель для террористов, потому что через него они надеются дестабилизировать южные границы России. Похожие события происходят в эти дни в Армении. Однако казахские власти проводят активную работу над своими ошибками, Назарбаев не собирается отдавать республику в руки террористов, да и местное население не поддерживает исламистов», — рассказывает «МК» директор по международным программам Института национальной стратегии Юрий СОЛОЗОБОВ.

Тем временем на окраине Еревана представители армянской радикальной оппозиции продолжают держать оборону в захваченном 17 июля отделении полиции. В понедельник они отпустили трех заложников: водителя «скорой помощи» и двух сотрудников полиции, один из которых страдал от аллергии. Вместе с тем преступники продолжают удерживать у себя замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна.

Свое мнение о том, связаны ли как-то теракты в Армении и Казахстане, высказал и Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ: «Сефилян относится к числу подозреваемых, которых арестовывают каждый раз, как в Армению приезжает какой-нибудь высокопоставленный гость, что бы не дай бог чего-нибудь не случилось. Так было, когда на столетие геноцида армян в Турции в Ереван прилетели главы России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, так было и в последний раз, когда в Армению посетил папа римский Франциск. Что касается Казахстана, то там нападение могли организовать исламские террористы, возвращающиеся на родину из Сирии, обычные бандиты или какой-нибудь сумасшедший. Это должно выясниться в ходе полноценного расследования. Просто попытка военного переворота в Турции стала соблазнительным поводом для того, чтобы все свалить в одну кучу. С таким же успехом сюда можно добавить референдум в Абхазии, теракт в Ницце и выход Великобритании из Евросоюза».

01:10

Захват полицейского участка в Ереване. Хроника событий