Жители Еревана встали на защиту радикалов, захвативших полицейский участок

Армяне не верят ни властям, ни оппозиции, и ждут радикальных перемен, считает эксперт

19.07.2016 в 16:27, просмотров: 5030

В ночь на 19 июля у радикалов, захвативших полицейский участок на окраине Еревана, появились несколько тысяч сторонников, которые прошли шествием через всю столицу, чтобы не допустить дальнейшего развязывания «государственного террора». Так они называют возможный штурм и массовые задержания активистов без объяснения причин. В ответ полиция передала осажденным радикалам последнее предложение о сдачи, а так же возбудила против них дело за терроризм. Развязка может наступить в любой момент.

Жители Еревана встали на защиту радикалов, захвативших полицейский участок

Днем 18 июля возле места проведения антитеррористической операции появились 6 молодых людей, которые развернули транспарант с надписью «Иного выхода нет». Пполицейские оперативно пресекли оппозиционную акцию, усадив участников акции в автозак. Но уже вечером от площади Свободы к осажденному полицейскому участку на улице Хоренаци направились 2-3 тысячи человек под руководством гражданской инициативы «Нет грабежу», в прошлом году участвовавшей в проведении «электрических протестов». В конце пути встретили несколько полицейских шеренг. Около получаса они стояли друг напротив друга, после чего протестующие разошлись.

О том, почему люди вышли на улицу, «МК» рассказал Геворг САНОЯН, участник шествия , один из организаторов «электрических протестов» в Армении в 2015 году:

- В шествии приняли участие несколько тысяч человек, но до полицейского участка дошли лишь около 100 из них. Это были самые разные люди - от просто неравнодушных до членов парламентских партий. Непосредственным стимулом к выступлению стали задержания около 200 активистов, из которых максимум 10% имели отношение к лидеру «Учредительного парламента» Жирайру Сефиляну и его сторонникам, а остальные не поддерживали ни его самого, ни его методов. Полиция хватала людей в их домах, а затем держала под стражей больше 36 часов, не выдвигая им никаких обвинений. Мы хотим, чтобы власти Армении не развязывали террор в отношении своих сограждан. При этом нашей основной задачей на данный момент добиться мирного разрешения конфликта вокруг захвата полицейского участка. Все жители Армении уверены, что даже в том случае, если силовики убьют всех повстанцев, это не решит ровным счетом ничего. Будет лишь новая эскалация насилия, которая негативно скажется на всей стране.

- По сравнению с «электрическими протестами», в этот раз обстановка была более напряженной?

- Люди понимают, что ситуация, по сути, тупиковая, а наши претензии к властям более жесткие. Страна доведена до такого состояния, что хуже уже быть не может. Пока ничего непоправимого во время протестов не случилось, но в воздухе чувствуется крайнее напряжение. Очень много агрессии, как со стороны участников шествия, так и со стороны полиции. Во время демонстрации полицейские буквально нападали на активистов и избивали их у всех на глазах. Правда, после того, как на площади Свободы появился первый замначальника полиции Армении Унан Погосян, это прекратилось, и нам пообещали наказать виновных силовиков. Это напоминает события 1 марта 2008 года, что очень неприятно (тогда из-за требований пересмотреть итоги президентских выборов в столкновениях с полицией погибли 8 демонстрантов, более 200 были ранены, со стороны силовиков 1 человек погиб и 33 были госпитализированы). Наши акции будут проводиться каждый день до тех пор, пока ситуация вокруг участка не разрешится.

- Участники шествия скандировали «Миацум» и «Свободная Армения», значит ли это, что вы выступаете за объединение с Карабахом и отставку Сержа Саргсяна? (напомним, захватившие полицейское отделение являются героями Карабахской войны)

- Все армяне видят решение Карабахского конфликта по- разному, но в конце концов, сходятся в том, что после решения всех проблем Армения и Арцах должны объединиться, так как нет смысла в существовании двух армянских государств. Но это, как и отставка Саргсяна, не было главной повесткой шествия. Сейчас люди сконцентрированы на том, чтобы не допустить дальнейшего применения силовых методов для разрешения сложившегося кризиса. Возможно, в будущем демонстранты перейдут к политическим требованиям, но даже это не будет означать, что все они являются сторонниками Сефиляна, хотя отношение к нему у армян стало более мягким.

- Вы выступаете против применения силы, но ведь захватившие полицейский участок люди уже убили одного полицейского и еще нескольких ранили...

- Мы за разрешение конфликта мирным путем. Даже сами повстанцы не спорят с тем, что их нужно судить. Но для этого должно пройти следствие, надо выяснить все обстоятельства убийства и так далее. Никто не одобряет применение ими силы, и никто не радуется смерти человека.

Тем временем власти Армении уже возбудили против «повстанцев» уголовное дело за захват полицейского участка, убийство и взятие заложников. Расследованием занимается Служба национальной безопасности республики, в ведение которой входит все, что связано с терроризмом. Подозреваемым грозит пожизненное заключение. Кроме того полиция Армении предупредила, что будет привлекать к уголовной ответственности всех, кто попытается помешать проведению антитерористической операции в Ереване.

Напомним, в понедельник в расположение захваченного полка ППС заехали две машины «скорой помощи». Врачи перевязали раненных, а так же передали осажденным еду и воду. Тем не менее, радикалы все еще отказываются сложить оружие и продолжают требовать освобождения Сефиляна и отставки главы Армении Сержа Саргсяна. Так же они продолжают удерживать в заложниках четырех человек, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна.

Как пояснил 19 июля один из членов «Учредительного парламента» Алек Енигомшян, выступающий посредником между осажденными и осаждающими, утром силовики передали свое последнее предложение, на которое радикалы должны ответить вечером. При этом Енигомшян отказался раскрыть содержание послания, подчеркнув при этом, что осажденные примут свое решение посоветовавшись с Сефиляном.

Откуда в армянском обществе такая поддержка боевиков, «МК» рассказал политолог Аршалуйс МГДЕСЯН:

- В последнее время армянских радикалов появилось очень много сторонников, потому что жители страны не видят другого способа повлиять на сложившуюся в экономике и политике ситуацию. Примерно 80% армян недовольны вообще всей сложившейся в стране политической системой, они не верят ни действующим властям, ни парламентской оппозиции. Эти люди не видят возможности повлиять на проводимую в стране политику, которая ежедневно приводит к ухудшению их социально-экономического положения. Поэтому все те, кто не готов к радикальным действиям, стараются выехать из Армении в поисках лучшей жизни, а радикалы выходят на улицу. И вот теперь мы подошли к тому моменту, когда Сефилян и Саргсян оказались в ловушке. Если будет штурм, это может окончательно дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране, а если осажденные сдадутся, то и они, и их лидер надолго окажутся за решеткой. Скоро узнаем, к чему привели их переговоры.