Государственная тайна

Арестованы вершки

Арестованы важнейшие руководители Следственного комитета, генералы. Миллионнодолларовые взятки. От кого и почему — не имеет значения. Важно, что их прямой начальник Бастрыкин — на месте. Продолжает бороться с преступностью, коррупцией, противниками режима и даже оскорбителями чувств.

Арестованы вершки

Арестованы важнейшие руководители Министерства культуры. Коррупция, миллионные взятки. От кого и почему — не имеет значения. Важно, что их прямой начальник министр Мединский — на месте. Продолжает культурно окормлять Россию — писателей, режиссеров, композиторов, продолжает решать, кто патриот, кто враг, кому дать бюджет, кого уволить.

Жуткий провал футбольной сборной на Евро. Грандиозный допинговый скандал. Спортсмены в суде сражаются за участие в Олимпийских играх. Позор немыслимый. Кто принимал допинг, кто заставлял принимать, кто готовил смеси, фальсифицировал пробы — не имеет значения. Для нас важно, что Мутко на месте. Продолжает быть министром, продолжает говорить о спортивной чести.

И так куда ни глянь. Прокуроры крышевали казино — и что? Наркоконтролеры-офицеры торговали наркотиками — и что? Губернаторов арестовывают, изымают немыслимые суммы — и хоть бы что.

В свое время такую странную закономерность отметил добрый, интеллигентный, вежливый Жванецкий. Многие знают наизусть:

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?».

Но простой деревенский народ может не понять, что тут описаны биографии трех разных людей. Свинарка и пастух могут не знать, что такое консерватория, могут предполагать, что это консервная фабрика. А «МК» — газета для всех. Проще надо быть.

Пропалываешь свеклу, картошку, морковку, клубнику… А на следующий день — бац! — снова вылезли сорняки. И кажется, их стало еще больше, и растут гуще. Как же так? — восклицает горожанин. А чего восклицать? И дураку ясно: там, под землей, на метры тянется могучий корень — от него и прут отростки. Имя этого растения — государственная тайна.