Изменитесь, пожалуйста!

Украине вместо перекраивания для пропагандистских целей прошлого стоит заняться обустройством красивого будущего

21.07.2016 в 15:32, просмотров: 18566
Изменитесь, пожалуйста!
Фото — iliketowastemytime.com

Выход Англии из Евросоюза пролил бальзам на мои фантомные боли, связанные с распадом СССР. Если нация с таким многовековым демократическим опытом повела себя столь нерационально, чего же так удивляться беловежскому застолью и последующему похмелью. К сожалению для многих, возврат в прошлое по разным причинам в сегодняшних реалиях невозможен.

Мне отчетливо ясны мотивы элиты Украины на российском направлении. Грубо говоря, их олигархи не желают быть младшими братьями при наших потаниных и вексельбергах, и поэтому пытаются в культуре, идеологии и традициях прервать всякую преемственность и взаимосвязи. Наиболее уродливо и разрушительно это проявилось в насиловании истории и вытеснении русского языка. Навязывание бандеровщины и мовы даже самым лояльным украинской государственности русским заложило много мин. В Крыму и Донбассе рванула только их часть.

Есть ли у Порошенко альтернатива? Достаточно посмотреть на Канаду. Им достался сосед потяжелее: благодаря военной, экономической, информационной, идеологической мощи стремящийся навязать свою повестку всему миру. Один лишь Голливуд, шоу-бизнес и ТВ могли полностью размыть национальную идентификацию кленового листа. Тем не менее Канада ее победоносно сохранила, создав даже иную модель государства, наиболее близкую Норвегии и Швеции. Притом что в США социализм — одно из самых бранных слов.

Конечно, если бы Канада начала флиртовать с Варшавским договором, как Украина с НАТО, там бы быстро высадилась американская морская пехота. Но хватит того, что Канада стала одним из самых лучших на земном шаре мест для проживания. Приезжим шутливо объявляют: канадцы такие же, как американцы. Только без оружия, но с медицинской страховкой. При этом общедоступная медицина и высшее образование в среднем на сопоставимом уровне.

Но можно ли представить себе оттавских руководителей, делающих франкоговорящий Квебек центром своей государственности в пику Вашингтону и для блокирования прямого воздействия через английский? А западенцев ставят в Незалежной в авангард только из-за их полного неприятия москалей и русского языка.

Во время первого Майдана промелькнула надежда, что Украина может стать локомотивом проевропейских реформ на постсоветском пространстве. К сожалению, энергия идеалистов была цинично использована элитами в традиционных целях: передела власти и собственности.

Конечно, канадский путь потребует самостоятельной расчистки авгиевых конюшен. Никакой МВФ с такой задачей не справится. Гораздо проще, отвлекая народ от реальных проблем, сносить памятники и прославлять бандеровцев, наносивших чувствительные удары в спину Красной Армии. Если уж так приспичило отличаться, то почему бы не в лучшую сторону? Скажем, в России гробят некогда одну из лучших в мире систему образования, а на Украине бы восстановили ее потенциал. Или в Москве производят сокращения врачей, а в Киеве их кратно увеличивают. За весь постсоветский период у нас не появились новые Хачатурян, Шостакович, Прокофьев… Если Украина даст миру мелодии сопоставимых с ними гениев — насколько же будет в глазах своих и окружающих выглядеть иной, чем Россия. Сделайте судебную систему, напоминающую английскую, и русские предприниматели поедут не в Лондон, а к вам за справедливостью. Очистите дорожную полицию от мздоимцев, как в Грузии при бесноватом Мишико, и никакие российские агенты влияния вам будут не страшны. Проявите нулевую терпимость к маразму, даже прикрывающемуся патриотической риторикой, и журналисты вас будут ставить в пример. Скажем, почти все лето Рублево-Успенское шоссе украшали щиты с социальной рекламой «Россия... последняя надежда Бога на земле». С каким удовольствием я бы написал: «У нашего православного соседа такая ересь невозможна». Но когда гарные хлопчики не просто письменно указывают на недостатки божьего промысла, а напрямую физически воздействуют на деятельность храмов, ориентирующихся на Московский патриархат, понимаешь, сколько там через тысячу лет после крещения Руси осталось язычников.

Короче, вместо перекраивания для пропагандистских целей прошлого, стоит попробовать написать красивое будущее, где мы будем соревноваться: кто даст миру больше великих ученых и художников, у кого будет лучше качество жизни простых людей.

По многим объективным и субъективным причинам Россия не только не захочет, но и не сможет стать второй Америкой или Китаем. Даже отдельные институты плохо приживаются на чужеродной для них почве. Приходится искать свою модель. Хотя всем понятно, что нынешняя, очень мягко говоря, далека от оптимальной, никто пока внятной принципиальной альтернативы ей не предложил. А идти по проторенной дорожке легко и приятно. Ничего зазорного в том, чтобы называться второй Канадой нет. Не обижаются ведь одесситы, когда их любимый город называют маленьким Парижем. Правда вот, парижане вряд ли согласятся, что Париж — это большая Одесса.