Американские эксперты предложили НАТО варианты ответного удара по России

Аналитики опасаются военной мощи Москвы

26.07.2016 в 10:34, просмотров: 12783

Эксперты американского аналитического центра Atlantic Council призывают блок НАТО подготовиться к вооруженному противостоянию с Россией, которая обладает достаточным военным потенциалом, чтобы захватить Польшу всего за одну ночь.

Американские эксперты предложили НАТО варианты ответного удара по России

Немецкий таблоид Bild опубликовал результаты нового исследования, проведенного экспертами американского аналитического центра Atlantic Council.

В документе отмечается, что Североатлантический альянс должен быть готов к возможной атаке России на одну из стран-членов НАТО. В частности, аналитики пришли к выводу, что Россия всего за одну ночь могла бы захватить Польшу.

"Даже если в настоящее время Москва не заинтересована в том, чтобы идти на прямое столкновение с НАТО, все может измениться за ночь и быть реализованным в кратчайшие сроки. Тем более соответствующие планы и необходимые ресурсы давно подготовлены", — говорится в документе, перевод которого приводит InoPressa.

Авторы исследования пишут, что "путинская аннексия Крыма" наглядно показала, как быстро способна действовать Россия. В связи с этим они предлагают варианты для "жесткого" ответного удара. По их мнению, целями могут стать московское метро, электросеть Санкт-Петербурга и российский государственный телеканал RT.

Кроме того, как считают аналитики центра, Польша должна дать понять России, что в случае войны пошлет в Калининградскую область "подразделения спецназа для уничтожения стратегически важных целей, например, ракетных батарей".

Ранее замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Россия могла бы менее чем за 60 часов захватить столицы Литвы, Латвии и Эстонии, а войска НАТО просто не успеют этому помешать.

В российском Генштабе это утверждение вызвало недоумение. "Зачем нам лезть в Прибалтику — за шпротами, что ли?", – сказал источник в ведомстве. По его мнению, американцы сильно недооценили потенциал российской армии, так как в случае теоретической необходимости для захвата Прибалтики "и часа хватит".