Москва и Киев могут схлестнуться из-за летающих «Русланов»

В России хотят самостоятельно проводить обслуживание тяжелых Ан-124

28.07.2016 в 09:02, просмотров: 15084

Россия и Украина оказались на грани нового конфликта - в этот раз из-за тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». В Москве задумались о самостоятельном проведении техобслуживания этих лайнеров, тогда как Украина может в ответ ввести запрет на эксплуатацию воздушных грузовиков за пределами России.

Москва и Киев могут схлестнуться из-за летающих «Русланов»

Официально продлевать ресурс «Русланов» должна украинская сторона при участии ульяновского предприятия «Авиастар-СП». Но существующие проблемы с получением технического сопровождения от Украины вынудили искать альтернативные варианты.

В частности, заняться продлением ресурса самого большого в мире гражданского грузового самолета может «Авиационный комплекс имени Ильюшина», входящий в состав Объединенной авиастроительной корпорации.

Как отмечает «Коммерсантъ», соответствующая тема уже поднималась в ходе переговоров с ГК «Волга-Днепр» и министерством обороны РФ (крупнейшими эксплуатантами «Русланов»).

Решение передать обслуживание Ан-124 «Ильюшину» может вызвать резкий протест со стороны украинского «Антонова». А в случае внесения изменений Киев получит возможность ввести запрет на использование «Русланов» за пределами России (а именно там они чаще всего и эксплуатируются).

Однако издание отмечает, что и у Москвы есть свой рычаги для давления, так как украинская фирма «Мотор Сич» выполняет ремортизацию вертолетов Ми-2 и Ми-8 без участия российских разработчиков.