От Меняйло до ФСБ: Путин назначил силовиков на ключевые должности

Новые посты получили вице-адмирал Сергей Меняйло, замминистра МВД Дмитрий Миронов и выходцы из ФСБ

28.07.2016 в 13:04, просмотров: 20455

Сразу несколько громких кадровых решений одновременно принял сегодня президент РФ Владимир Путин. Были сменены руководитель таможни, полпреды в СЗФО и СФО, главы Ярославской и Калининградской областей, а также замглавы МВД.

От Меняйло до ФСБ: Путин назначил силовиков на ключевые должности

Первым решением Путина стал приказ об отставке главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у которого ранее в доме и офисе прошли организованные ФСБ обыски. Несмотря на то, что еще вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Бельянинов проходит лишь свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя, ФСБ сопроводило следственные действия фотографиями пачек рублей и валюты, найденных в шкафу главного таможенника (оказалось, что в его доме хранились 66 миллионов рублей, которые он объяснил личными сбережениями). Кроме того, Сеть облетели также изображения его роскошного жилища с картинами по стенам.

Сегодня же Бельянинов был отправлен в отставку, а на его место пришел Владимир Булавин, при этом уволенный с должности полпреда в СЗФО.

Здесь необходимо отметить, что Булавин является кадровым офицером ФСБ, в 2006 году стал заместителем его руководителя, а с 2008 являлся заместителе секретаря Совбеза.

На этом, однако, кадровые перестановки не кончились. На освободившееся место полпреда в СЗФО был направлен губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

В свою очередь, губернатором Калининградской области стал генерал-майор Евгений Зиничев. Он чуть более года назад, в июне 2015, был назначен главой УФСБ Калининградской области.

Однако и теперь кадровые решения продолжились. Был отправлен в отставку и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Его сменил Дмитрий Миронов, ранее бывший заместителем министра МВД.

Наконец, последним и самым громким кадровым действием Путина стало назначение бывшего губернатора Севастополя вице-адмирала Сергея Меняйло, вызывавшего множество нареканий у жителей города, полпредом в Сибирском федеральном округе. Предыдущий полпред — Николай Рогожкин — находился на грани достижения предельного возраста госслужбы — 65 лет.