«Путин решил повторить удачный тульский опыт»: эксперт объяснил перетасовку кадров

«Людям из среды силовиков президент доверяет. Хотя и далеко не всем»

28.07.2016 в 21:11, просмотров: 8064

Четверг был отмечен серией громких кадровых перестановок в высших эшелонах власти. «По мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом с тем, чтобы продолжить развитие этих регионов», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объясняя тот факт, что среди новых президентских назначенцев оказалось сразу несколько силовиков. Напомним, что на должность главы ФТС назначен бывший замглавы ФСБ, на место ярославского губернатора - замглавы МВД, калининградского - генерал ФСБ... Возможно ли иное объяснение этих рокировок?

«Путин решил повторить удачный тульский опыт»: эксперт объяснил перетасовку кадров

Своим видением ситуации с нами поделился первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

Во-первых, силовики воспринимаются как кадровый резерв президента. Людям из этой среды он доверяет. Хотя и далеко не всем. Сама по себе принадлежность к силовым структурам не является гарантией карьерного роста. Можно вспомнить, что уволенный глава Федеральной таможенной службы также является выходцем из среды силовиков, однако его государственная карьера, думаю, завершена.

Во-вторых, я думаю, что президент заинтересован в выстраивании баланса интересов между различными группами силовиков. Этот баланс не стабилен, он постоянно меняется. А президент выступает в качестве главного арбитра, который решает, кто прав, кто виноват, кого продвинуть, кого наказать. В последнее время этот баланс претерпел изменения. Это связано в том числе с уголовным делом против генералов из Следственного комитета, с недавней ликвидацией ФСКН - в общем, было принято достаточно много решений. И сейчас мы видим новый этап выстраивания баланса. Обращает на себя внимание, что новый глава таможни Владимир Булавин долгое время работал под началом секретаря Совбеза Николая Патрушева - и в ФСБ, и в СБП.

В-третьих: напомню, что в начале этого на пост исполняющего обязанности губернатора Тульской области был перемещен генерал Алексей Дюмин. Это было неожиданное решение, поскольку всего за месяц с небольшим до этого Дюмин стал заместителем министра обороны.

Насколько я понимаю, Дюмину удалось быстро консолидировать тульские элиты: все крупнейшие игроки работают сейчас на него в ходе предвыборной кампании, никаких проблем не видно. И, наверное, возникла идея повторить этот опыт.

Ну и четвертое: нужно было решить некоторые конкретные проблемы. Например, уход полпреда в СКФО Меликова в Национальную гвардию планировался уже давно. Просто ждали, кто его заменит. Кроме того, нужно было разрешить ситуацию в Севастополе, связанную с конфликтом Чалого и Меняйло, которому покровительствовал полпред в Крымском округе. Соответственно, вопрос решили путем перестановок: Меняйло переведен в Сибирский, а Белавенцев - в Северо-Кавказский округ».

Читайте Злобу дня: Чистый четверг Владимира Путина: в чем смысл масштабных кадровых перестановок