Сервис Google Maps "декоммунизировал" Крым по просьбе Украины

Российские города получили новые названия с подачи Киева

Google Maps в соответствии с решениями властей Украины "декоммунизировал" названия населенных пунктов на российском полуострове Крым. Изменения произошли как в украинской, так и в российской версии сервиса.

Российские города получили новые названия с подачи Киева

Блогеры обратили внимание на то, что иностранный сайт переименовал крымские города. Так, например, город Красноперекопск на картах Google теперь обозначается как Яны Капу, Красногвардейское превратилось в Курман, а Кировское - в Ислям-Терек.

Перемены коснулись и небольших населенных пунктов, вроде села Завет-Ленинский, которое переименовали в Кучук-Ачкали, и села Правда, которое получило название Дер-Емес.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", который запрещает пропаганду советской символики. Так, в рамках "декоммунизации" Кировоград стал Кропивницким, а крупнейший город страны Днепропетровск – Днепром.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя переименование Днепропетровска, назвала украинских депутатов недоучками. "Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек", — отметила она.

В марте 2014 года Крым стал российским регионом по итогам референдума, на котором большинство высказались за воссоединение с Россией. Украина результаты волеизъявления не признает и считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Читайте материал: Google пообещал вернуть прежние названия на карты Крыма