Чалый прокомментировал отставку Меняйло: «Новому губернатору Севастополя досталось незавидное наследство»

Бывший «народный мэр» рассказал, что несколько раз встречался с Дмитрием Овсянниковым

Президент России Владимир Путин в четверг досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя Сергея Меняйло, отправив его полпредом в Сибирь. Врио губернатора назначен Дмитрий Овсянников. Бывший «народный мэр» Севастополя, ныне депутат местного Заксобрания Алексей Чалый прокомментировал для нас отставку Меняйло и навал проблемы, с которыми придется столкнуться его сменщику.

Бывший «народный мэр» рассказал, что несколько раз встречался с Дмитрием Овсянниковым
Фото: sevzakon.ru

Севастопольцы встретили новость об отставке Меняйло ликованием. О том, что губернатор плохо справляется со своими обязанностями, уже давно не только шептались на городских кухнях, но и говорили вслух с высоких трибун. Конфликт между губернатором и бывшим «народным мэром», Алексеем Чалым перешел в публичную сферу...

- Алексей Михайлович, как вы оцениваете внезапную отставку губернатора Севастополя Сергея Меняйло?

- Положительно. Эта отставка давно назрела. Моя позиция по этому вопросу известна. Я всегда говорил, что Меняйло неспособен управлять регионом. И я данное решение поддерживаю. Рассчитываю, что у нас в связи с назначением Овсянникова появляются хорошие перспективы для развития.

- Вы знаете Овсянникова лично?

- Да, лично его знаю, хотя не могу сказать, что близко. Я познакомился с ним в апреле 2015 года на выездной сессии Минпромторга в Орле. После этого мы с ним встречались несколько раз, обсуждали вопросы развития приборостроительного кластера в Севастополе. Мне он показался достаточно квалифицированным в этом вопросе человеком.

- То есть вы считаете, что Овсянников подходит для этой должности, и вы с ним сработаетесь?

- Первое впечатление положительное. Возраст, образование, опыт работы… Боюсь опять обмануться, но надеюсь, что так не произойдет.

- Сами вы чем намерены заниматься в новой ситуации?

- У меня позиция такая. Я готов помогать высшему должностному лицу региона во всех интересующих его аспектах. Я понимаю, что ему потребуется поддержка, но масштабы этой поддержки будет определять он. Я готов помогать ему в той мере, в какой он сам сочтет нужным.

- Назовите главные, на ваш взгляд, негативные последствия правления Меняйло для Севастополя.

- Утрата людьми доверия к власти.

- Можно ли будет в дальнейшем преодолеть это недоверие, и каким образом?

- Говорить правду людям. Брать на себя только те обязательства, которые выполняются. Быть последовательными. Понятно, что будет сложно. Но тем не менее надо не шарахаться из стороны в сторону. .

- Какие проблемы Севастополя придется решать новому губернатору в первую очередь?

- Проблем очень много. Начиная с того, что за два года, к сожалению, не решены принципиально вопросы нормализации земельно-имущественных отношений. По сути дела, мы не имеем понимания, что кому принадлежит. Это ключевой момент.

Практически мы имеем провал по всем основным направлениям. Я уже не раз об этом говорил. ЖКХ вообще в жутком состоянии. Столько денег было потрачено, а эффекта никакого. К сожалению, новому губернатору достается очень незавидное наследство. Могу гарантировать, что со стороны Заксобрания в случае нормальной конструктивной работы будет полная поддержка. Но ему, к сожалению, придется практически заново создавать свою команду. Потому что сейчас работающей цельной команды нет.

- Что бы вы могли пожелать жителям Сибири, куда сейчас Сергей Меняйло направляется? Вы их поздравите с этим назначением или выразите соболезнования?

- Он направляется туда в статусе полномочного представителя. Если подходить буквально с точки зрения закона, то у полпреда достаточно ограниченный круг полномочий. Насколько я понимаю, это контроль за исполнением указов президента и согласование назначения силовиков. Возможно, Сергей Иванович с этими задачами справится. Ключевые фигуры в российских регионах – это все-таки губернаторы, которые обладают большинством реальных полномочий для того, чтобы реализовывать программу развития. Полпред по своему статусу на это особо влиять не должен. Поэтому я думаю, что для жителей Сибири ничего особенно не изменится.

Читайте материал «Чистый четверг Путина: в чем смысл масштабных кадровых перестановок»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27164 от 30 июля 2016

Заголовок в газете: Алексей Чалый: «Новому губернатору достается очень незавидное наследство»